07-09-2020

Ученые из Университета Пенсильвании проанализировали статьи, изучающие циркадные ритмы у людей, и обнаружили закономерность в гендерных различиях. Шон Андерсон и Гаррет Фитцджеральд опубликовали статью в журнале Science, в которой описали полученные результаты.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что люди и животные обладают более чем одним типом ритма жизнедеятельности. В дополнение к циркадным ритмам, которые регулируют метаболические процессы в зависимости от времени суток, то есть во время сна и бодрствования, у людей выявлены ритмы, контролирующие дыхание, смену клеток кожи и частоту сердечных сокращений - и это лишь некоторые из них.

Реклама

Циркадные ритмы широко известны, потому как они оказывают заметное влияние на нашу повседневную жизнь; контролируют время отхождения ко сну и просыпания. Кроме того, циркадные ритмы играют важную роль в обмене веществ. В определенные моменты человек склонен уставать больше, чем в другие, и ускоряется или замедляется в своих действиях.

В рамках новой работы ученые стремились узнать больше о циркадных ритмах, оценивая результаты публикаций о воздействии их на людей. Всего Андерсон и Фитцджеральд изучили исследования, в которых приняли участие более 53 000 человек. При этом они обнаружили, что возраст и пол имеют значительное влияние на биологические ритмы.

В частности, было обнаружено, что женщины, как правило, склонны к утренней активности, а мужчины - к ночной. Ученые также выяснили, что женщины более устойчивы к нарушениям их естественного циркадного ритма.

Женщины, как правило, более активны в течение дня, что также характерно для детей. Однако ночью они менее энергичны, чем мужчины. Также они проводят больше времени во сне, а фаза глубокого сна более длинная, в сравнении с мужчинами. Кроме того, женщины оказались устойчивы к беспокойству во время сна. С другой стороны, мужчины были более склонны вздремнуть после обеда.

Исследователи не нашли никаких причин для различий в циркадных ритмах между полами, но подозревают, что в отношении женщин обнаруженные отличия связаны с материнской ролью, для которой характерно иметь ритм, совпадающий с потомством. Еще одним объяснением выявленных различий служат особенности воздействия половых гормонов на центральную нервную систему.

doi.org/10.1126/science.abd4964

Реклама