Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, витамин C может играть ключевую роль в поддержании нормальной мышечной массы в пожилом возрасте.
Результаты научной работы показывает, что пожилые люди, которые употребляют много витамина С, содержащегося в цитрусовых, ягодах и овощах, имеют лучшие показатели массы скелетных мышц.Это важно ввиду того, что с возрастом отмечается саркопения - состояние, характеризующееся снижением массы и функции скелетных мышц, которое приводит к слабости и снижению качества жизни.
Ведущий автор исследования, профессор Айлса Уэлч отмечает: «Люди старше 50 лет теряют до 1% своей мышечной массы каждый год, и считается, что эта проблема затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире».
Витамин С помогает защитить клетки и ткани от потенциально вредных свободных радикалов, которые способствуют разрушению мышц, тем самым ускоряя старение.Тем не менее, до сих пор имелось небольшое количество работ, посвященных изучению роли употребления витамина С в отношении влияния на здоровье пожилых людей.
Новое исследование позволило выяснить, имеют ли люди, получающие много витамина С, увеличенную мышечную массу в сравнении с теми, кто употребляет меньше этого витамина.Исследовательская группа изучила данные более 13000 человек в возрасте от 42 до 82 лет, которые принимали участие в исследовании EPIC (European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition).
Они рассчитали массу их скелетных мышц и проанализировали употребление витамина С на основе семидневного пищевого дневника. Также была проведена оценка концентрации витамина С в крови.
Доктор Ричард Хейхо, один из исследователей, сказал: «Мы изучили большую выборку пожилых жителей города Норфолка и обнаружили, что люди с наибольшим количеством витамина С в рационе или крови имеют наибольшую массу скелетных мышц по сравнению с теми, у кого самые низкие показатели. Мы очень воодушевлены полученными выводами, поскольку они предполагают, что витамин С может быть полезен для предотвращения возрастной потери мышечной массы».
Это особенно важно, поскольку витамин С легко доступен во фруктах и овощах или в добавках, поэтому улучшить потребление данного витамина относительно просто.
Однако ученые отмечают, что почти 60 % мужчин и 50% женщин не употребляли столько витамина С, сколько следовало бы, согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Исследователи далеки от утверждения, что пожилые люди нуждаются в высоких дозах витамина С. Для большинства людей будет достаточно ежедневного употребления цитрусовых, таких как апельсин, и овощей.