Дегенеративные заболевания нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, являются причиной огромного количества смертей в мире.
Исследование Университета Западной Австралии продемонстрировало, что диета, богатая антиоксидантами, может предотвратить или даже обратить вспять последствия болезни Альцгеймера.
По результатам эксперимента оказалось, что прием комбинации антиоксидантов в увеличивающихся дозах может быть более эффективен для предотвращения дегенеративных заболеваний, чем другие меры. Действие такой комбинации заключается в "обезвреживании" свободных радикалов в организме.
Доктор Джеральд Веринк и коллеги изучили ряд антиоксидантов, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны для защиты нейронов от дегенеративных изменений. Экспериментальной моделью были мыши, специально подобранные для оценки влияния антиоксидантов на клетки нервной системы.
Каротиноиды, а также витамин С и витамин Е в высоких концентрациях продемонстрировали лучшие результаты для снижения риска болезни Альцгеймера.
Ученые отмечают, что, хотя богатая питательными веществами диета помогает снизить уровень окислительного стресса, добавление комбинированного антиоксидантного "коктейля" было наиболее эффективным средством защиты клеток в эксперименте.
«Сочетание низкоуглеводной диеты и антиоксидантов в персонализированных дозах теоретически может оказывать благоприятное влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», - считает доктор Веринк.
Проведенное исследование может быть шагом к усовершенствованию профилактики болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Однако эксперимент выполнен на животных и требует подтверждения в исследованиях с участием людей.
Кроме того, ученые подчеркивают, что прием антиоксидантов в больших дозах имеет и побочные эффекты. Поэтому как здоровым людям, так и пациентам с болезнью Альцгеймера нельзя начинать его без консультации врача.