Ревматические заболевания являются насущной медицинской проблемой. Препараты для их лечения эффективны, но побочные эффекты этих лекарств нередко наносят ущерб здоровью. Поэтому ученые всего мира находятся в поисках оптимальной терапии указанных заболеваний.
Новое исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), продемонстрировало, что антитела против фосфорилхолина (ФХ) могут иметь защитный эффект при аутоиммунных заболеваниях, включая системную красную волчанку (СКВ) и синдром Шегрена.
Ранее той же группой ученых под руководством профессора Йохана Фростегарда было доказано, что определенный тип антител против ФХ связан со снижением риска хронического воспаления, наблюдаемого при сердечно-сосудистых и некоторых ревматических заболеваниях.
ФХ присутствует в составе фосфолипидов, фактора активации тромбоцитов, а также фосфатидилхолина и сфингомиелина, важных веществ для нервной системы.
Малоновый диальдегид (МДА), еще один объект внимания ученых, образуется в результате метаболизма арахидоновой кислоты и предположительно служит маркером окислительного стресса в организме.
В настоящем исследовании антитела против ФХ и МДА определялись с помощью методики ELISA у большой группы пациентов с различными ревматическими заболеваниями: СКВ (374 человека), ревматоидный артрит (354 человека), синдром Шегрена (324 человека), склеродермия (331 человек), смешанные заболевания соединительной ткани (77 человек). Проводилось сравнение с контрольной группой.
Согласно результатам, среди участников наличие антител к ФХ, но не к МДА было связано с защитой от ревматических заболеваний.
Ученые также смогли идентифицировать потенциальный механизм этого явления с помощью методов протеомики. Оказалось, антитела к ФХ нормализуют уровень иммунных регуляторных Т-клеток, участвующих в развитии ревматических болезней.
Полученные данные открывают перспективу лечения ревматических заболеваний путем иммунизации людей из группы риска или введения антител к ФХ людям, уже страдающим этими болезнями.
doi.org/10.1038/s41598-020-66981-z