Реклама
06-07-2020

По оценке экспертов, экономическое бремя антимикробной резистентности (АМР) с 2015 по 2050 год может достичь 100 триллионов долларов, а объем глобального ВВП к этому времени – сократиться на 3,8%. Борьба с распространением АМР и стремительной «потерей» эффективных лекарственных средств, нехватка которых уже ощущается врачебным сообществом, должна стать общим делом для медицинских специалистов, ветеринаров и экспертов по сельскому хозяйству, эпидемиологии и экономике. Необходимость применения многосекторального подхода к решению проблемы стала основной темой публикации, выпущенной Европейской обсерваторией по системам и политике здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Реклама

С течением времени антибиотики, когда-то изменившие мировую медицину, становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми. Это не только заставляет беспокоиться о перспективах терапии заболеваний, которые на протяжении десятилетий не считались опасными и легко поддавались лечению, но и ставит под вопрос выживание человечества как вида.

ВОЗ неоднократно называла устойчивость к антимикробным препаратам одной из главных глобальных проблем здравоохранения. В Европейском Союзе бремя инфекций, вызванных АМР, сравнимо с бременем гриппа, туберкулеза и ВИЧ / СПИДа, вместе взятых. За 2015 год в Европе было выявлено 670 000 устойчивых к антибиотикам инфекций, которые в связи с нехваткой эффективных препаратов привели к гибели 33 000 человек . В Индии же около 60 000 новорожденных ежегодно погибают от инфекций, вызванных супермикробами – патогенами, выработавшими устойчивость к распространенным антибиотикам .

Одна из ключевых причин распространения АМР – злоупотребление антибиотиками. В период с 2000 по 2015 год глобальное потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%1. Меры по изменению этого тренда включают в себя информирование специалистов здравоохранения о рисках антимикробной резистентности и важности качественной диагностики и рационального применения антибиотиков, масштабные кампании, направленные на повышение медицинской грамотности населения через донесение до него данных об опасности самолечения, а также повышение охвата иммунизацией.

Реклама

Вакцинация как эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний играет важную роль в предотвращении роста АМР. Она не только работает напрямую, предотвращая новые случаи заражения и, следовательно, снижая объемы назначаемых антибиотиков, но и оказывает косвенное влияние: вакцинация против одного патогена может снизить риск заражения другим возбудителем и развития осложнений.

Однако, это лишь одна сторона проблемы: более 70% антибиотиков, потребляемых во всем мире, используются в животноводстве, в том числе для более быстрого набора массы домашним скотом.

В ряде стран, например, Бельгии и Нидерландах, уже удалось достичь резкого сокращения использования антибиотиков в животноводстве. Это стало возможным благодаря предотвращению излишнего применения таких препаратов, совершенствованию методов ведения хозяйства, использованию вакцинации и резервированию критически важных антибиотиков только для человека.

Остро стоит и вопрос утилизации лекарственных средств и обеспечения безопасности фармацевтического производства: исследования показывают, что загрязнение окружающей среды отходами, содержащими остатки антибиотиков и устойчивые к лекарствам бактерии, способствует распространению супермикробов. По данным исследования, проведенного в США в 1999-2000 годах, более 80% проб воды из 30 штатов содержали различные фармакологические агенты, в том числе, антибиотики. При этом результаты анализа 134 статей, публикующих данные о распространении лекарственных субстанций в окружающей среде, опубликованных между 1997 г. и 2010 г., свидетельствуют о том, что именно антимикробные препараты занимают второе место по относительной встречаемости.

Реклама

Необходимость многосекторальных действий по решению проблемы АМР с точки зрения обеспечения здоровья человека, ветеринарии и заботы об окружающей среде отражена в подходе ВОЗ «Единое здоровье» (One Health). Эта концепция указывает на важность развития инноваций и роста инвестиций для исследований и разработок новых антимикробных препаратов. При подозрении или подтверждении инфекции, вызванной устойчивыми к антибиотиками возбудителями, ВОЗ рекомендует обеспечить доступ к антибиотикам, активным в отношении высокорезистентных приоритетных патогенов, таким как иновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам.

Однако, в условиях, когда применение новых антибиотиков существенно ограничивается, разработка новых препаратов становится убыточной для фармацевтических компаний. Часть игроков рынка, специализирующихся на разработке антибиотиков, обанкротились, соответственно, число разрабатываемых препаратов неуклонно снижается. Существующие же антибиотики становятся менее эффективными, и тяжелые бактериальные инфекции, вызванные панрезистентными патогенами, все чаще приводят к смерти больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Среди возможных решений для минимизирования как медицинских, так и экономических последствий АМР – разработка и имплементация push и pull инициатив для фармпроизводителей, внедрение новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков (закупки «по подписке», разделение рисков между плательщиками и производителями) на уровне стран и внедрение систем контроля рационального применения антибиотиков.

Реклама

Международная биофармацевтическая компания Pfizer обладает широким портфелем антимикробных препаратов, ведет разработки в этой области, а также стремится способствовать росту осведомленности населения о рисках АМР, поддерживая просветительские кампании и инициируя информационные проекты в различных странах. В мае 2019 г. компанией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). При поддержке компании была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе России.

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам), комбинированный антибиотик, активный в отношении высокорезистентных патогенов, был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Источник: пресс-релиз

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама