Прямая связь между курением и онкологическими заболеваниями доказана многочисленными исследованиями. Мировая статистика показывает, что снижение доли курильщиков приводит к выраженному уменьшению смертности от рака легкого и рака гортани. Однако в России снижение смертности от этих заболеваний началось с середины 90-х годов как раз тогда, когда продажи сигарет начали стремительно расти.
Доля курильщиков достигла максимума в 2009 году, но смертность от раковых заболеваний, вызываемых курением, устойчиво снижалась уже больше десятилетия. Чем объясняется российская статистическая аномалия, рассказал известный российский онколог, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета Давид Заридзе в одной из лекций, проводимых в рамках Научно-образовательной Программы Противоракового общества России.
Исследования, доказывающие прямую зависимость между ростом заболеваемости раком легких и курением, появились в начале 50-х годов прошлого века. Позднее стало известно о том, что курение приводит к повышенному риску развития злокачественных опухолей других органов. Научное сообщество вынуждено было признать, что эта распространённая привычка приводит к опасным онкологическим заболеваниям. Трансляция этих знаний в обществе, активная пропаганда отказа от курения привели к устойчивому уменьшению популярности этой привычки среди населения развитых стран, что закономерно привело к снижению смертности от многих форм рака. В качестве иллюстрации профессор Заридзе предлагает посмотреть на данные по смертности от злокачественных опухолей, ассоциируемых с курением среди мужчин в возрасте от 35 до 69 лет в Великобритании. С начала 70-х смертность к 2005 году этот показатель снизился более чем в 2,5 раза, в то время как смертность от остальных форм рака осталась приблизительно на прежнем уровне.
Другая ситуация складывалась в нашей стране. Продажи сигарет постоянно росли, и в середине 2000-х годов достигли максимума. Если в начале 90-х в стране по официальным данным продавалось более 200 млрд штук сигарет в год, то к началу 2010-х в России продавалось более 400 млрд сигарет в год. Казалось бы, за этим взрывным ростом продаж сигарет должно было последовать увеличение смертности от рака легких и других ассоциированных с курением опухолей. Однако статистика этого не фиксирует. Хотя до начала 1990-х годов в РСФСР и России смертность от рака легкого среди мужчин неуклонно возрастала. Однако затем начался уверенный спад, хотя курить стали не меньше, а даже больше. В других странах смертность от ассоциированных с курением форм рака снижалась как правило вслед за уменьшением количества потребления сигарет. В России же при резком увеличении потребления сигарет смертность от рака легкого пошла на убыль. Более того, аналогичную динамику продемонстрировала статистика и по другим онкологическим заболеваниям, связанным с курением, таким как рак гортани. Похожая динамика, однако менее выраженная – наблюдалась и среди женщин.
В 2009 году распространённость курения достигла исторического максимума – курило 60% мужчин и 22% женщин. Тем не менее, смертность от рака легкого снизилась с 1993 к 2016 на 40%. Чем же объяснить такую российскую аномалию?
Как рассказал Давид Заридзе, это заслуга ученых. В 1985 году в Москве в Онкологическом научном центре под эгидой Международного агентства по изучению рака состоялась Международная конференция «Табак – основная международная угроза здоровью». Рекомендации этой конференции дали начало профилактике курения в СССР и России. По словам профессора Заридзе, список рекомендаций был огромный, но ключевую роль в снижении смертности стали не они, а дополнительная мера – ввести верхний предел содержания смол в табачном дыме до 15 мг на сигарету. В то время содержание смолы в сигаретах, продаваемых в СССР, никак не регулировалось. В результате оно доходило до крайне высоких показателей – 30 и более мг на сигарету. Большая часть канцерогенных веществ находятся именно в смоле. Государство прислушалось к рекомендациям медиков и в 1988 году Минздрав СССР были введены ПДК на содержание смолы в сигаретах – не более 15 мг/сиг. По оценкам Заридзе, это привело к снижению заболеваемости и смертности от рака легкого с 1993 года и сберегло более 400 тыс. жизней только в России.
На самом деле, в этом решении не было ничего нового. Еще в середине 70-х годов прошлого века британский психиатр и активный борец с курением профессор Майкл Рассел сформулировал концепцию снижения вреда, связанного с курением (Tobacco Harm Reduction). Он первый сформулировал основную проблему, сказав, что люди курят ради никотина, а умирают из-за смол. Позднее англичане Ричард Долл и Ричард Пето объяснили снижение смертности от рака легкого у молодых британских мужчин переходом на сигареты с фильтром, которые пропускали в легкие гораздо меньше смол, а значит и канцерогенных веществ. В настоящий момент научно доказанным является тот факт, что основной вред от курения несет в себе табачный дым, а не никотин.
Давид Заридзе особенно отмечает тот факт, что курение не только приводит к онкологическим заболеваниям, но и отрицательно влияет на прогноз у онкологических больных, даже тех, чьи заболевания напрямую не связаны с курением (например, рак молочной железы или простаты). Эти данные, основанные на многочисленных исследованиях, были представлены в докладе Генерального хирурга США (должность примерно соответствует главному санитарному врачу в России) от 2014 года. Риск смерти может быть снижен на 30-40%, если пациент откажется от курения сразу после постановки онкологического диагноза. А для некоторых форм рака польза отказа от курения может быть равнозначной или даже превосходить значение современной противоопухолевой терапии.
Курильщикам, которые не могут бросить самостоятельно, рекомендуется пройти курс лечения с применением никотинзаместительной терапии (НЗТ), которое должно сопровождаться сеансами обучения и психотерапии. Без этого, показывают исследования, НЗТ неэффективна, утверждает эксперт. Для курильщиков, которые не только не могут, но и не хотят бросить эту привычку (а таких очень много, уверяет Заридзе), он рекомендует перейти на электронные системы доставки никотина. Необходимо разработать рекомендации по отказу от курения или минимизации его вреда для онкологических больных, которым, учитывая их напряженное психологическое состояние, отказ от многолетней привычки дается сложнее, считает профессор Заридзе.
Источник: пресс-релиз на основе лекции ведущего российского онколога члена-корреспондента РАН Давида Заридзе в рамках Научно-образовательной Программы Противоракового общества России.