Препараты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) активно используются для лечения сахарного диабета и ожирения, поэтому изучение их побочных эффектов имеет большую актуальность, чему посвящено множество международных исследований.
ГПП-1 – инсулинотропный пептидный гормон из семейства инкретина, снижающий уровень глюкозы крови и аппетит.
Один из известных побочных эффектов аналогов ГПП-1 – увеличение маркеров панкреатита. С 2012 года коллаборация датских исследователей в клеточных и животных экспериментах изучает влияние ГПП-1 на деятельность поджелудочной железы.
Датские исследователи в своей работе показывают, что данные маркеры на самом деле не являются признаком панкреатита, а образуют новую стабильную среду.
"Увеличение биомаркеров не обязательно должно интерпретироваться как признак заболевания. В нашей работе указывается на то, что прием ГПП-1 заставляет клетки поджелудочной железы работать в несколько более усиленном режиме, чем обычно. Само по себе это не является опасным явлением и примеры можно наблюдать и в других областях медицины", – рассказывает ведущий автор исследования.
Для исследования было набрано 17 пациентов с избыточным весом, кому была показана максимально возможная дозировка ГПП-1. Одновременно с лечением проводился мониторинг функций поджелудочной железы. По данным инструментальных методов, в ней не развивалось воспаление, но в крови наблюдались маркеры панкреатита. В то же время была зафиксирована увеличенная активность клеток поджелудочной железы. Методы исследования включали анализ крови и ПЭТ-МРТ до, во время и после лечения аналогами ГПП-1. Технология ПЭТ-МРТ обеспечивает отслеживание тех клеток, которые находятся в так называемом "активном клеточном цикле". В то же время возможна визуализация воспаления непосредственно в клетках и в их окружении.
Это первая работа, исследующая связь между приемом ГПП-1 и увеличением уровня панкреатических ферментов.
Источник: http://dx.doi.org/10.1111/dom.14106