15-06-2020

В настоящее время много внимания во всем мире уделяется равноправию полов в экономической и социальной жизни. Однако медицинская отрасль отстает в этом направлении.

Несмотря на то, что среди условий предоставления государственных грантов в США и странах Европы обычно отмечается обязательное включение женщин в научные исследования, многие ученые до сих пор не проводят анализ полученных данных в отношении половых различий. Этой проблеме посвящена статья, недавно опубликованная в журнале eLife.

По замечанию Николь Войтович, директора Научно-исследовательского института женского здоровья (Чикаго), половая принадлежность человека определяет не только его репродуктивную функцию. Без учета различий между мужчинами и женщинами невозможно оценить, могут ли лекарственные препараты и вакцины действовать по-разному и иметь различия в побочных эффектах. Тем не менее, решение об обязательном включении в эксперименты животных обоих полов было принято в США лишь в 2016 году.

Реклама

Исторически женщины не включались во многие исследования , потому что ученые были обеспокоены влиянием изменчивости женских гормонов на результаты исследования. Предполагалось, что нет никакой разницы между мужчинами и женщинами вне репродуктивного тракта. Поэтому было проще и дешевле использовать один набор животных в исследованиях, и те, как правило, были мужчинами.

"Мы пытаемся составить пазл, и у нас нет всех деталей. Включая оба пола в исследования, мы можем улучшить здоровье людей", - пояснила Войтович. В качестве примера она обратила внимание на то, что при изучении терапии некоторых онкологических заболеваний головного мозга успешный ответ на лечение определялся полом.

Кэтрин Шуберт, президент Общества исследований женского здоровья, солидарна с коллегой: "Женщины обязаны быть включены в исследования наравне с мужчинами. Симптомы многих заболеваний и их лечение могут быть различными в зависимости от пола. Если вы не задумывались о различиях между мужчинами и женщинами в своем исследовании, оно становится менее важным". Шуберт отмечает, что у 90% женщин апноэ во сне не диагностируется, потому что их симптомы могут отличаться от мужских.

Эрин Малкахи Стейн, директор Женского движения в лечении болезни Альцгеймера, отметила, что две трети людей с этим заболеванием - женщины, поэтому важно понять, какую роль играет пол в этих условиях. «У женщин есть по крайней мере три или четыре жизненных стадии, которых нет у мужчин - менструация, беременность, предменопауза и менопауза - и все это может повлиять на развитие болезни. Если мы не изучаем указанные особенности, то упускаем важные факты. Это уже стало очевидно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ранее женщины чаще умирали от сердечного приступа, потому что их симптомы изначально отличались от таковых, более явных, среди мужчин", - сказала Стейн.

Реклама

Также исследователи отметили, что пол предрасполагает к некоторым особенностям развития болезни Альцгеймера. Женщины показали лучшие результаты в тестах, которые использовались для выявления болезни Альцгеймера в течение многих лет, что означало более позднюю диагностику заболевания. После установления половых различий данные тесты были скорректированы.

Настоящий обзор включил в себя более 700 исследований из девяти областей биологических наук. Изучались данные о включении мужчин и женщин, а также их сравнение по результатам, полученным в том или ином эксперименте.

Хорошей новостью является то, что больше исследований включало как мужчин, так и женщин - 49% в 2019 году против 28% в 2009 году. Несмотря на это, увеличения числа исследований, которые анализировали свои данные по полу, в течение этого времени не произошло. Только 4% публикаций объясняли причину, по которой они не включали оба пола или не разделяли данные по полу. Многие из тех, кто предоставил причину, традиционно связали это с влиянием женских гормонов.

«Одна из вещей, которые мне кажется наиболее тревожной, это то, что около трети исследователей не сообщали о количестве участников каждого пола. Воспроизводимость исследования очень важна. И если я не буду обладать этой информацией при повторении эксперимента, то рискую получить другой результат», - сообщила Войтович.

Реклама

Для решения указанных проблем ученые предлагают не останавливаться на законодательном регулировании одинакового количества участников исследований обоих полов. По их мнению, при рецензировании публикации должны быть обязательно запрошены материалы о влияниях пола на результаты. Частные организации, спонсирующие исследования, также должны обращать внимание на включение обоих полов.

Таким образом, требуется много работы как на научном, так и на законодательном уровне для равного доступа мужчин и женщин к участию в исследованиях, что обеспечит лучшее понимание особенностей диагностики и лечения многих заболеваний в зависимости от пола.

Источник: http://doi.org/10.7554/eLife.56344

Реклама