22-05-2020

В журнале Current Biology опубликована работа, посвященная последовательному исследованию плохо сформированных воспоминаний. При этом предлагается основа для терапевтического подхода к этому явлению, а также к страху и тревожным расстройствам как к явлениям, связанным с плохо сформированными воспоминаниями.

Ведущий автор исследования, профессор Bryce Vissel из Центра по изучению нейронаук и регенеративной медицины, заявил, что в работе использовался бихевиористический, молекулярный и компьютерный подходы. Это помогло определить, какие из воспоминаний являются не полностью сформированными и как мозг работает с ними.

"Правильные, "полезные" воспоминания должны быть сформированы во время какого-то события и отражать его суть", – рассказывает он. "Однако в реальности множество воспоминаний могут быть достаточно неточными – особенно те, которые возникают в ситуациях резкого, короткого и выраженного эмоционального стресса. Такое может происходить, например, во время получения травмы. Неточные воспоминания также могут появляться при ошибках в кодировании памяти в результате изменений ЦНС, например, при болезни Альцгеймера или при других деменциях".

Одно из наиболее впечатляющих открытий исследования заключается в том, что механизмы обновления памяти, которые активируются во время процесса вспоминания, могут восстанавливать и улучшать воспоминания. Один из процессов, ответственных за это, называется реконсолидация памяти. Этот же процесс при определенных обстоятельствах может приводить к неправильному обновлению памяти.

Это означает, что обновление памяти можно использовать в терапевтических целях: "лечить" воспоминания и тревожные расстройства, при которых происходит нарушение формирования памяти.

Профессор Vissel заявляет, что открытие может быть использовано для оценки памяти на предмет подверженности ошибкам при соответствующих расстройствах, а также при тревожных расстройствах и пост-травматическом стрессовом расстройстве. Отдельно упоминается возможность использования в суде при даче показаний.

Работа носит экспериментальный характер и была проведена на лабораторных мышах. Тем не менее, авторы уверены, что эти открытия применимы и для других млекопитающих. Также открытый механизм может играть роль в развитии деменций, когда нарушается способность формировать новые точные воспоминания.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2020.04.040

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь