Реклама
21-05-2020

Японские врачи впервые в мире трансплантировали новорожденному клетки печени, полученные из стволовых клеток эмбриона.

Этот пациент имеет нарушение метаболизма цикла мочевины, что не позволяет ему справляться с токсичным соединением – аммиаком. Шестидневный ребенок был слишком мал для пересадки печени, которая обычно осуществляется в подобных случаях, ввиду небезопасности данной процедуры. Минимальный вес, после которого делают подобные операции, составляет около 6 киллограм в возрасте 3-5 месяцев.

Реклама

Врачи и ученые Национального центра детского здоровья и развития решили попробовать лечение, которое сможет дать время ребенку до основной операции, и ввели ему 190 миллионов клеток печени, полученных из стволовых клеток эмбриона, через сосуды печени.

После данной процедуры у пациента не наблюдалось увеличение уровня аммиака и он смог успешно дожить и перенести следующую операцию.

Пол ребенка не раскрывается, но сообщается о том, что донором печени стал его отец, и ребенок был выписан из больницы спустя 6 месяцев после рождения.

Успех работы доказывает безопасность и эффективность этой процедуры на примере первого в мире клинического испытания эмбрионологических стволовых клеток для пациентов с заболеваниями печени. В Европе и США клетки печени часто получают от мертвых доноров, в то время как в Японии эта система куда более ограничена.

Получение эмбрионологических стволовых клеток из оплодотворенных яйцеклеток и их использование в исследованиях поднимают ряд этических вопросов, т.к. в процессе этого происходит разрушение эмбрионов. В Японии такими исследованиями занимаются 2 организации.

Источник: https://www.nippon.com/en/news/yjj2020052100021/world's-1st-es-cell-linked-transplant-to-baby-performed-in-japan.html

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама