Реклама
11-05-2020

Международное исследование обнаружило механизм, за которым скрывается одно из самых впечатляющих явлений в медицине – как 100-летняя вакцина от туберкулеза продолжает быть настолько эффективной в предотвращении младенческой смертности от других заболеваний?

Способность БЦЖ-вакцины (от Bacillus Calmette-Guérin, BCG), одной из самых старых, дешевых и безопасных вакцин в мире, защищать новорожденных от туберкулезной бактерии и, что очень важно, от других инфекций, известна еще с 1940-ых годов, но только теперь стало понятно, как это работает.

Реклама

В новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, авторы описывают эффект интенсивного и резкого увеличения количества нейтрофилов у мышей и детей в течение 3 дней после вакцинации БЦЖ. Это 5-летнее исследование впервые демонстрирует подобный механизм.

"О том, что нейтрофилы играют важную роль в предотвращении сепсиса, известно уже довольно давно, но до этого момента никто не знал, что эта защита во многом происходит благодаря БЦЖ вакцине".

Феномен, известный под названием "экстренный гранулопоэз", наблюдался сначала у мышей, а затем был подтвержден и у новорожденных детей. Это явление было опосредовано через гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ, G-CSF), повышавшийся в течение нескольких часов после введения БЦЖ и стимулировавший образование нейтрофилов.

"Только меньше половины детей в мире получают эту вакцину сразу же после рождения – отчасти из-за ошибок логистики, а отчасти из-за мнения, что туберкулез не несет большого риска в первые недели жизни. Введение вакцины часто откладывается на многие недели, но к этому моменту для некоторых детей это может быть уже слишком поздно", – рассказывает автор исследования. "Около половины смертей новорожденных связано с инфекцией и она происходит в первую неделю жизни, при этом в 75% случаев заканчивается летальным исходом. Теперь, когда роль БЦЖ объяснена, важность раннего применения этой вакцины стала более понятной, и это может спасти миллионы жизней".

Источник: https://stm.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/scitranslmed.aax4517

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама