20-04-2020

С момента открытия аспирина прошло около 100 лет и теперь растение, из которого была получена ацетилсалициловая кислота, возможно, подарит медицине еще одну возможность применения ее компонентов. На этот раз в области онкологии.

Ученые из исследовательской группы Rothamsted Research в работе с коллегами из Кентского университета открыли вещество под названием миябиацин (miyabeacin), способное разрушать некоторые виды раковых клеток, в том числе резистентных к другой терапии.

Особенно обнадеживающей выглядит эффективность против нейробластомы, тяжелого и распространенного среди детей вида рака, при котором общая выживаемость составляет не выше 50%. Данные получены после анализа выживаемости клеточной линии нейробластомы 4 стадии, обладающей резистентностью к стандартной терапии.

Продукты ивы использовались в медицине еще во времена цивилизаций Древней Греции, Ассирии и Египта, однако первое документально подтвержденное использование продуктов ивы против лихорадки относится к 1763 году. В 1897 фармкомпания Bayer создала синтетический аналог аспирин (ацетилсалицилат) – один из самых распространенных и успешных препаратов, создание которых было "вдохновлено" природным оригиналом.

По-видимому, именно из-за успеха аспирина медицинские оценки других салициноидов длительное время не изучались, но новое химическое соединение имеет все шансы на успех.

Следующая задача команды ученых заключается в масштабировании синтеза миябиацина для более крупных лабораторных тестирований.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-63349-1

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь