Команда исследователей открыта новый биомаркер, который может выявлять болезнь Альцгеймера за десятки лет до появления первых симптомов.
Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine. В работе исследовались функции и накопление тау-протеина в головном мозге 370 человек с наследованной формой болезни Альцгеймера (БА). Тау и другие белки из группы бета-амилоидов играют важную роль в патогенезе БА, одного из видов деменции.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. БА является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
Авторы работы из университета Эдит Коуэн (Австралия) и Вашингтонского университета (США) обнаружили накопление тау-белка на очень ранней стадии развития БА, а также определенные паттерны при прогрессировании заболевания в виде сайт-специфического фосфорилирования. Некоторые формы белков (p-tau217 и p-tau181) в совокупности с накоплением бета-амилоидов начинают изменяться за 20 лет до патологических изменений, вызванных накоплением бета-амилоидов. Это может стать важным предиктором того, когда и при каких условиях начинает развиваться БА.
При этом тау-белок определяется практически во всех формах деменции, а не только при БА. Таким образом, результаты исследования будут полезны и для других научных направлений. Еще одно важное применение этого открытие – определение эффективности препаратов в клинических исследованиях. С помощью данного биомаркера будет возможно более ранняя и точная оценка фосфорилирования тау-белка.
До последнего времени лечение БА фокусируется на накопленных бета-амилоидных белках, но это имеет достаточно ограниченный успех. Профессор Мартинс и его коллеги дают новые точки приложения для диагностических и терапевтических исследований.