Ученые Питтсбургского университета анонсировали потенциальную вакцину против SARS-CoV-2 – вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. Препарат вводили при помощи небольшого пластыря, что обеспечивало продукцию достаточно количества антител. Работа проведена на мышах.
Исследование опубликовано в журнале EBioMedicine под эгидой крупнейшего и авторитетного издательства The Lancet. Это первая научная работа, посвященная потенциальной вакцине, в которой присутствуют рецензии ученых из других учреждений.
Команда исследователей смогла быстро получить такие результаты благодаря своим предыдущим работам о коронавирусе.
Мы уже имели опыт работы с SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014. Эти два вируса достаточно похожи на SARS-CoV-2, что позволило нам быстро определить ключевой белок, участвующий в инфицировании клеток. Можно сказать, что мы уже знали, как бороться с новым вирусом", – рассказывает один из авторов исследования Андрэа Гамботто.
"Именно поэтому так важно финансировать исследования в области вакцин. Никогда не знаешь, когда может начаться следующая пандемия".
По сравнению с имеющимися экспериментальными вакцинами на основе мРНК, которые сейчас проходят клинические испытания, описываемая вакцина использует более обоснованный подход. В лабораторных условиях ученые целенаправленно создали частицы вирусного белка, на который будет вырабатываться иммунный ответ. Именно такой подход используется в создании вакцин от гриппа.
Также исследователи использовали новый подход в доставке препарата – микроигольную матрицу. Это небольшой пластырь размером с кончик пальца, в который встроено 400 мелких игол, доставляющих иммунногенный белок в кожу, где происходит наиболее выраженная иммунная реакция.
Устройство используется как обычный лейкопластырь, а иглы, сделанные в основном из сахара и частиц вирусного белка, растворяются в коже.
Частицы вирусного белка производятся при помощи "клеточных фабрик" – множества слоев культивированных клеток, генетически измененных для продукции белка вируса SARS-CoV-2. Эта технология позволяет производить субстанцию в достаточно больших объемах. Очистка белка также осуществляется в производственных масштабах при помощи центрифуг. Хранение вакцины возможно при комнатной температуре и не требует переноски в специальных холодильниках.
Большинство вакцин не использует подобные производственные технологии, но когда весь мир срочно нуждается в иммунных препаратах, необходимо делать это быстро.
Результаты долгосрочного наблюдения привитых лабораторных животных еще не получены. Но по опыту предыдущих экспериментов с MERS-CoV, вакцина обеспечивала достаточную продукцию антител для нейтрализации вируса по меньшей мере в течение года. Вакцина сохраняет свою эффективность даже после стерилизации при помощи гамма-излучения – это важный момент, необходимый в создании вакцины для использования людьми.
Авторы работы в ожидании одобрения контролирующей организации FDA и уже готовы приступить к клиническим испытаниям.