24-03-2020

Ученые из медицинской организации LSU Health New Orleans School of Public Health предложили объяснение случаям тяжелых легочных осложнений, развивающихся у некоторых пациентов при COVID-19. Работа опубликована в журнале Journal of Travel Medicine Оксфордского издательства.

Вирус SARS-CoV, который вызывает инфекцию SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, тяжелый острый респираторный синдром, ТАРС), которая была причиной вспышки в 2003 году, а также новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, имеют схожий патогенез, опосредованный через рецепторы АПФ-2 (ангиотензин-превращающий фермент) в нижних дыхательных путях – так вирус проникает в легкие. Это может вызывать вирусную пневмонию и потенциально смертельную острую легочную недостаточность у ряда пациентов после 10-14 дней инфекции.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина – одни из самых распространенных групп препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с коморбидной патологией (сахарный диабет, хроническая болезнь почек с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца). Большинство таких пациентов принимают препараты ежедневно на постоянной основе.

Исследование в эксперименте продемонстрировало увеличение числа рецепторов АПФ-2 в сердечно-легочной системе после внутривенного введения ингибиторов АПФ.

Таким образом, пациенты, принимающие ингибиторы АПФ и сартаны, имеют большее количество «входных ворот» для коронавирусного белка S, ответственного за тяжелые исходы инфекции COVID-19.

Также эта гипотеза поддерживается описательным анализом 1099 пациентов с лабораторно подтвержденной COVID-19 в Китае за период с 11 декабря по 29 января. В этом исследовании сообщается о более тяжелых исходах заболевания у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Все эти пациенты подходят под рекомендации лечения ингиборами АПФ или сартанами.

Авторы работы предполагают, что дети могут быть защищены от инфекции COVID-19 благодаря двум механизмам – во-первых, защитным антителам, находящимся в верхних дыхательных путях после перенесенных инфекций (в том числе после распространенного альфа-коронавируса), а во-вторых, меньшим количеством рецепторов АПФ в нижних дыхательных путях, а значит и меньшим количеством целей для патогенного коронавирусного белка S.

В последующих исследованиях пациентов с COVID-19 необходимо учитывать хронические заболевания и принимаемую медикаментозную терапию. Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ или сартаны, не должны прерывать прием своей терапии, однако им следует особо внимательно отнестись к изоляции, избегать массовых мероприятий и мест скопления людей.

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/jtm/taaa041

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь