Реклама
02-03-2020

В журнале Radiology опубликовано исследование по сравнению чувствительности КТ и ПЦР в диагностике коронавируса COVID-19. Авторы исследования приходят к выводу, что КТ целесообразно использовать в качестве первичного скринингового метода.

В отсутствии эффективной терапии и вакцины для COVID-19, крайне важно выявлять заболевание на раннем этапе и немедленно принять решение о карантине.

Согласно последним руководствам от китайских официальных источников, коронавирус может быть подтвержден с помощью метода RT-ПЦР (ПЦР с обратной транскрипцией) или при использовании геномного секвенирования образцов крови или мазков с дыхательных путей – это ключевой показатель для госпитализации. Но ввиду ограничений и сложности хранения образцов и их транспортировки, общий положительный показатель RT-ПЦР с мазков глотки находится в значениях 30-60%.

Реклама

В условиях чрезвычайной ситуации низкая чувствительность метода означает, что у многих пациентов заболевание не будет идентифицировано быстро с соответствующими последствиями в виде распространения инфекции.

КТ грудной клетки оказался более надежным, практичным и быстрым методом для оценки COVID-10, особенно в эпидемических очагах. В качестве рутинного метода для диагностики пневмонии он выполняется сравнительно легко и быстро. По данным исследования, чувствительность к COVID-19 составляет 98% в сравнении с 71% значениями ПЦР.

В исследование включено 1014 пациентов, которым была проведена КТ и ПЦР. По результатам работы, 601 пациент (59%) имел положительную реакцию ПЦР и 888 (88%) имел положительную оценку по КТ. Из пациентов с негативным результатом ПЦР у 75% определялись находки на КТ. Из них около половины случаев рассматривались как наличие инфекции с высокой вероятностью и около трети как "вероятно".

Источник: http://dx.doi.org/10.1148/radiol.2020200642

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама