Реклама
21-02-2020

Техасский университет и NIH (Национальный институт здоровья США) совершили крупный прорыв в изучении и разработке вакцины от китайского коронавируса. Они создали атомарную 3D модель-карту части вируса, которая прикрепляется и инфицирует клетки человека.

Картирование данной части вируса – один из ключевых моментов разработки вакцины и противовирусных препаратов. Работа опубликована в журнале Science.

Также команда исследователей работает над созданием потенциальной вакцины, что является логичным продолжением их актуальной работы. Команда имеет большой опыт работы в вирусологии, они долгое время изучали предыдущие эпидемически опасные вирусы SARS-CoV и MERS-CoV. Эта работа дала им большое преимущество по сравнению с другими группами ученых, исследующих коронавирус.

Реклама

Через 2 недели после секвенирования генома вируса, полученного от китайских коллег, вирусологи смогли стабилизировать форму белка, что позволило проводить его дальнейшее изучение и молекулярную визуализацию. Этот процесс обычно может занимать месяцы, но ученые смогли справиться всего за 12 дней до момента подачи работы в журнал. Ведущий автор исследования объясняет такую скорость в том числе эффективностью организации процессов в их лаборатории и подчеркивает важность инфраструктуры.

В дальнейшем планируется серия экспериментов с антителами пациентов, благоприятно перенесших коронавирусную инфекцию, и вирусным белком. Идентификация антител в первую очередь поможет использовать их у работников здравоохранения, работающих на эндемичной территории с высоким риском инфицирования.

Источник: http://doi.org/10.1126/science.abb2507

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама