17-02-2020

Разработчики их Техасского института сердца (Texas Heart Institute) и UCLA достигли важных успехов в разработке беспроводного и безэлектродного пейсмейкера. В работе, опубликованной в журнале Nature Research, команда использует свою разработку в доклинической модели испытания.

Около 30% пациентов с хронической сердечной недостаточностью также страдают различными аритмиями, требующими установки устройств, синхронизирующих ритм различных отделов сердца. Электрокардиостимулятор работает с помощью электродов, находящихся в желудочках сердца. В ряде случаев эти электроды могут ломаться или смещаться.

Реклама

THI и UCLA предлагают беспроводную и безэлектродную технологию, которая должна уменьшить количество осложнений традиционных искусственных водителей ритма. Это работает по беспроводной передаче на специально разработанные интегральные схемы малой мощности, расположенные в сердце. Работоспособность небольших ЭКС уже продемонстрирована на животных моделях: показатели электрической активности, измеренной на ЭКГ, а также скорости кровотока по мнению авторов оказались впечатляющими.

Миниатюрные имплантируемые медицинские устройства уже распространены на рынке. Они используются в нейроимплантах, в микрочипах, запрограммированных на доставку препаратов от остеопороза, и в одноразовых видео-капсулах, которые передают изображение из желудочного-кишечного тракта после их проглатывания. Почему бы не миниатюзировать электрокардиостимуляторы?", – задается вопросом ведущий разработчик Dr. Razavi.

В настоящее время команда исследователей работает над дальнейшим уменьшением размеров устройства для их минимально-инвазивной имплантации. Это позволит избавиться от внутрисосудистых электродов и, что еще более важно, позволит синхронизировать не только желудочки.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-59017-z

Реклама