Поведение человека часто объясняется различными "невидимыми" явлениями: мотивацией, любопытством, тревогой и уверенностью. Но что остается неясным – это какие группы нейронов отвечают за эту ментальную активность.
Профессор Adam Kepecs из лаборатории Cold Spring Harbor ответил на многие из этих вопросов в своей последней публикации в Nature.
В своей работе авторы исследования изучали орбитофронтальную кору, которая отвечает за такие свойства психики как мотивация и уверенность. В ходе мониторирования нейронной активности мозга лабораторных крыс, принимающих сложные решения, команда ученых установила влияние новой функциональной организации в орбитофронтальной коре.
Один из стандартных подходов в изучении подобных вопросов – установка связи между активностью нейрона и воздействующими на организм стимулами. Ученые использовали математическую модель для оценки "уверенности в принятии решений". Оказалось, что активность многих орбитофронтальных нейронов закономерно совпадала с этими прогнозами – чем больше была уверенность, тем выше была активность, и наоборот.
В актуальном исследовании также был применен другой подход, разработанный научным сотрудником Университета Досися в Киото (Япония). С помощью алгоритмов машинного обучения удалось получить данные о связи некоторых групп нейронов с определенными элементами ментальной активности (такие как уверенность в принятии решений, ценность награды и т.д.). Последняя часть данной работы заключалась в визуализации анатомического субстрата данных функциональных групп нейронов. Это было сделано при помощи генно-модифицированных вирусов, способных присоединяться к нейронам, которые посылают свои сигналы в стриатум.
Полученные данные являются обладают не только большой фундаментальной ценностью, но и могут помочь в разработке терапии для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, игровой зависимости и других психиатрических расстройств.