По данным ВОЗ, опиоидной зависимостью страдает около 15 миллионов человек. Прием опиоидов, в том числе назначенных как болеутоляющее, приводит к сильному изменению поведения и неконтролируемому желанию их употреблять. Для пациентов, пытающихся вылечиться от опиоидной зависимости, характерны срывы и повторные приемы опиоидов после длительного перерыва. Возможность предсказать такие срывы означает возможность их предотвратить, что могло бы значительно облегчить лечение.
Ученые из Нью-Йорка разработали азартную компьютерную игру, основанную на ставках, чтобы попытаться выявить особенности поведения человека, находящегося на грани срыва. В ходе игры участнику необходимо делать выбор между ходом с гарантированным, но маленьким вознаграждением, и лотерейным ходом с неизвестным риском, но возможностью выиграть больше денег. Общее время игры составляет несколько минут. В тестировании игры участвовала когорта пациентов, пытающихся вылечиться от опиоидной зависимости, и контрольная когорта волонтеров. Обе группы отслеживали на протяжении 7 месяцев после начала эксперимента. В каждое посещение их состояние оценивали при помощи игры, клинического опросника и анализа содержания метаболитов опиоидов в моче. Оказалось, что пациенты с ярко выраженным рискованным поведением в игре с вероятностью 85% принимали опиоидные препараты в течение следующей недели. Связь рискованного поведения и опасности рецидива подтверждалась и клиническими опросами – пациенты говорили о более сильном желании использовать наркотики в это время.
Это открытие может облегчить лечение людей с опиоидной зависимостью, так как врачи могут предотвратить повторный прием наркотиков, увеличив дозу заместительного препарата или предупредив близких больного для усиления моральной поддержки в трудный для пациента период. Кроме того, это проливает свет на особенности действия опиоидов на наш мозг и поведение. Сейчас ученые разрабатывают приложение для данной игры, чтобы сделать мониторинг состояния пациентов более доступным и непрерывным.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2757378