21-11-2019

Бесконечная война антибиотиков и антимикробной резистентности не утихает ни на один день. И множество экспертов считает, что в нынешних условиях человечество проигрывает эту войну. Мы ускоряем свое поражение безответственными использованием антибиотиков не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и ветеринарии. Бремя антимикробной резистентности влияет не только на клиническую сферу, но и обретает экономические и социальные последствия в виде роста расходов на лечение, дополнительный персонал, оборудование и расходные материалы, удлинение сроков госпитализации, увеличение летальности и инвалидизации, профессионального выгорания, страха врачей перед инфекцией.

Реклама

Антимикробная резистентность входит в 10 главных проблем мирового здравоохранения, объявленных ВОЗ в 2019 году. На 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые был одобрен глобальный план действий для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

В преддверии Всемирной недели правильного использования антибиотиков в Санкт-Петербурге 10-11 ноября прошел 2-ой Научный Саммит по проблеме антимикробной резистентности, организованный компанией Pfizer.

В Саммите участвовали ведущие эксперты и лидеры мнений в области микробиологии, анестезиологии-реаниматологии и клинической фармакологии – профессоры и заведующие кафедрами главных вузов страны, а также руководители крупнейших профильных учреждений. В течение 2 дней обсуждались актуальные тренды антибиотикорезистентности в России, проблемы ведения пациентов с полирезистентными возбудителями в контексте административных барьеров и путей их преодоления, а также частные вопросы о тяжелых инфекциях.

В больницах России на антимикробные препараты ежегодно тратится около 16 млрд рублей. В последние годы в мире наблюдается значительный рост потребности в антибиотиках, среди лидеров растущей тенденции такие страны как Греция, Италия и Турция.
Многие считают, что антибиотики – золотая жила для фармкомпаний, хотя на самом деле многие годы назад эта фармацевтическая сфера деятельности стала для них убыточной. На это есть множество причин – уже на этапе открытия действующего вещества частота неудач достаточно высокая. Найти вещество, которое убивает бактерию, является сравнительно простой задачей, но чтобы оно при этом было безопасно для человека – уже куда сложнее. Для регистрации каждого нового показания к назначению препарата требуется проведение как минимум 2 исследований, которые должны заключать в себе анализ сопоставимости по эффективности. И, конечно же, один из самых неприятных факторов – парадокс резистентности, связанный с гетерогенностью бактерий, скоростью развития в них изменений и распространения новых механизмов устойчивости.

Подробный материал по данным Саммита и интервью с рядом экспертов.

Реклама