Кофеин – самый распространенный в мире психостимулятор, который содержится в кофе, чае, многих безалкогольных напитках, еде и некоторых анальгетиках. Тем не менее, эффекты кофеина на организм изучены не полностью; ученые продолжают спорить об оптимальном уровне его потребления и балансе между негативными эффектами на одни системы органов и позитивными- на другие.
Группа ученых из Китая, недавно опубликовавшая статью об эффектах кофеина в журнале Journal of Endocrinology, занимается исследованием влияния пренатального приема кофеина на развитие плода. В предыдущих работах они показали, что употребление кофеина во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода и увеличению риска развития метаболического синдрома у взрослого потомства крыс. В новом исследовании они попытались определить, какой механизм лежит в основе таких нарушений. Оказалось, что у беременных самок крыс, получавших инъекции кофеина, увеличивается уровень глюкокортикоидов в крови, который, по-видимому, подавляет работу сигнального пути необходимого для развития инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Это приводит к снижению массы плода и нарушению развития его печени. После родов, когда негативное действие глюкокортикоидов матери на крысенка прекращается, уровень его собственного кортикостерона снижается, в результате чего активируется путь ИФР-1 и происходит интенсивный компенсаторный быстрый рост всего организма, а также развитие печени. Однако данных изменений недостаточно, чтобы нивелировать негативный эффект кофеина: во взрослом возрасте у крысят опять наблюдается повышение уровня кортикостерона и увеличение риска неалкогольной жировой болезни печени.
Важно отметить, что в работе использовали несколько доз кофеина, и все наблюдаемые нарушения имели дозозависимый характер: чем больше доза, тем более явными были последствия. Часть негативных эффектов кофеина во время беременности наблюдалась даже при минимальной дозе 30 мг/кг, которая при пересчете для человека соответствует примерно 2 чашкам кофе в день.
Исследование He и соавторов может пролить свет на причины развития заболеваний печени во взрослом возрасте, а также помочь определить новые мишени для терапии гепатопатий.
Источник: https://joe.bioscientifica.com/view/journals/joe/242/3/JOE-19-0066.xml