21-10-2019

Синдром сухого глаза – одно из самых распространенных заболеваний. Оценки его распространенности сильно варьируют: от 5 до 34% по всему миру.

При синдроме сухого глаза на роговице появляются сухие, неувлажненные участки. Это вызывает воспаление, которое может сопровождаться покраснением глаза, болью, повышенной чувствительностью к свету и таким образом заметно снижать качество жизни. Существует огромное количество различных слезозаместительных препаратов, но в некоторых случаях они не облегчают течение заболевания.

Реклама

Исследователи из Иллинойсского университета разрабывают принципиально новое средство для лечения синдрома сухого глаза. Разработка основана на исследовании функции нейтрофилов, продуцирующих нейтрофильные экстрацеллюлярные ловушки (neutrophil extracellular traps, NET), чья основная задача – поиск и уничтожение бактерий. При воспалительном процессе эти структуры покрывают поверхность роговицы и в ряде случаев могут запускать продукцию особых аутоантител к цитруллинированным белкам, АЦБ (anti-citrullinated protein antibodies, ACPA). Авторы исследования считают, что эти аутоантитела играют важную роль в обострении воспаления при синдроме сухого глаза, особенно в резистентных к терапии случаях.

Основной компонент разработанного препарата – антитела к аутоантителам ACPA, выделенные из человеческих иммуноглобулинов. Исследование является рандомизированным и плацебо-контролируемым и уже прошло 2 фазу клинических испытаний. В число испытуемых включены в том числе пациенты с синдромом Шегрена и дисфункцией мейбомиевых желез. Добровольцев просили капать препарат дважды в день в течение 8 недель. Результаты оценивались по субъективным ощущениям, состоянию роговицы при биомикроскопическом обследовании и по маркерам воспаления на ее поверхности. Группа с каплями, содержащими антитела, продемонстировала положительную динамику по всем исследованным показателям.

Авторы планируют масштабировать клинические испытания на большую выборку пациентов и приступить к последней фазе клинических испытаний. Настоящее исследование опубликовано в журнале The Ocular Surface.

Источник: https://tvst.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2732932

Реклама