17-10-2019

Восприятие боли имеет важное значение для выживания, однако эти ощущения и связанная с ним эмоциональная окраска могут быть либо усилены, либо подавлены: например, солдаты, получавшие травму в бою, часто вспоминают, что в сам момент травмы не испытывали никаких болезненных ощущений.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в Cell Reports, говорится о механизмах, в соответствии с которыми организм воспринимает боль. Ключевая роль в работе таких механизмов принадлежит миндалевидному телу.
В ходе экспериментов на мышах ученым удалось установить, что нейроны миндалевидного тела, экспрессирующие протеинкиназу С-дельта, активнее участвуют в передаче нервного импульса, в результате чего боль усиливается. Ингибирование боли происходит за счет экспрессии нейронами соматостатина.

Реклама

При этом удаление миндалевидного тела не приводило к полному исчезновению болевой чувствительности. Исследователи предполагают, что нейроны миндалины активируются во время стрессовых ситуаций, когда боль является сигналом бедствия для организма, и все свои силы он направляет на устранение повреждающего фактора и на выживание. Также существует понятие хронического болевого синдрома, когда боль перестает быть защитной реакцией, не несет никакой биологической целесообразности, а лишь напротив, ведёт к дезадаптации различных систем организма.
Благодаря лучшему пониманию механизмов, ответственных за модуляцию боли, исследователи надеются в конечном итоге найти более эффективные анальгетики, в первую очередь такие, которые нацелены на лечение хронического болевого синдрома.

Источник: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)31188-X

Реклама