Головной мозг – самый сложно устроенный орган любого организма. Считается, что именно его клетки наиболее восприимчивы к нарушениям кровообращения или гипоксии. До недавнего времени считалось, что нервные клетки не способны восстанавливаться, однако ученым удалось опровергнуть это утверждение. Теперь же появились доказательства того, что активность клеток головного мозга можно восстановить даже после его смерти.
Статья с подробным описанием исследования опубликована в одном из недавних выпусков журнала Nature. Эксперимент был выполнен американскими учеными, а в качестве экспериментального материала использовался мозг 32 свиней, забитых в продовольственных целях.
Для восстановления мозговой активности был создан специальный кровезаменитель, содержащий подобие гемоглобина, и химические вещества, позволяющие отследить движение раствора при помощи ультразвука. Ученые также ввели в соства смеси субстанции, блокирующие передачу нервных импульсов. Это, объясняют они, нужно, чтобы предотвратить биоэтический конфликт, связанный с более полным восстановлением функциональной активности мозга.
В среднем от момента смерти животного до введения кровезаменителя проходило около 4-х часов. Циркуляция кровезаменителя осуществлялась благодаря разработанной экстракорпоральной перфузионной системе и продолжалась в течение 6 часов, после чего изучалось функциональное состояние мозга.
Оказалось, что введение кровезаменителя не вызывало реперфузионное повреждение клеток, препятствовало развитию отека мозга и поддерживало его минимальные энергетические потребности. Цитоархитектоника мозга и метаболизм на клеточном уровне были сохранены. Спонтанной электрической активности обнаружено не было.
Результаты эксперимента продемонстрировали, что даже после повреждения мозг крупных млекопитающих может восстановить минимальные функции. Авторы предполагают, что без блокаторов передачи нервных импульсов активность мозга могла бы быть восстановлена более полно. Это предположение вызывает ряд биоэтических вопросов и размывает принятые в науке определения смерти.
Возможность восстановления и поддержания метаболизма клеток мозга даже после его смерти может стать основанием к более продолжительным реанимационным мероприятиям, а также делает более обоснованной процедуру заморозки мозга человека после его смерти. Однако все эти предположения, а также целесообразность их подтверждения в крупных исследованиях нуждаются в обсуждении на международном уровне с участием экспертов в области биоэтики.