15-07-2019

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, нарушая их нормальную работу. Это приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) – состояния, при котором организм теряет возможность защищаться от инфекций. Без врачебного вмешательства смерть пациента наступает в среднем через 9-11 лет после заражения ВИЧ.

Существующая антиретровирусная терапия направлена на замедление прогрессирования инфекции и не позволяет избавиться от вируса полностью. Поиск новых радикальных методов лечения продолжается.

Возможности одного из перспективных методов

Реклама
представлены в последнем номере журнала Nature Communications. Группе американских ученых удалось полностью удалить ВИЧ из клеток мышей. Авторы использовали специально выведенную группу мышей, иммунная система которых была модифицирована и во многом соответствовала человеческой.

Все мыши были заражены ВИЧ. Для удаления вируса из клеток использовалось две технологии – LASER ART и CRISPR-Cas9. Технология LASER ART задействует антиретровирусную терапию с замедленным высвобождением лекарственного препарата, упакованного в нанокристаллы. Эти кристаллы равномерно распределяются по всем органам и тканям, содержащим ВИЧ. CRISP-Cas9 – уже ставшая известной технология редактирования генома, позволяющая модифицировать ДНК клеток и удалять из них генетический материал ВИЧ. Комбинация двух методов позволила добиться полного удаления ВИЧ у 9 из 23 зараженных мышей.

Интересно, что применение этих технологий по отдельности в описанном эксперименте не приводило к стойкой элиминации ВИЧ. Таким образом, методы дополняют друг друга – LASER ART обеспечивает замедленную репликацию ВИЧ, в то время как CRISP-Cas9 удаляет вирус из клеток организма.

Авторы сообщают, что на сегодняшний день возможности использования как LASER ART, так и CRISP-Cas9 у человека ограничены. Однако в течение ближайшего года они планируют получить одобрение на использование этих методик у Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Пока же ожидается повторение эксперимента на более близких к человеку генетически приматах.

Реклама