Реклама
02-07-2019

Группа ученых из Австралии использовала нейросеть для того, чтобы разработать новую, более мощную, вакцину от гриппа, сообщает агентство ABC News. Это первый в мире случай, когда искусственный интеллект используют для разработки новой лекарственной формулы.

Нейросети позволяют выявить в больших объемах данных закомерности, которые невозможно установить традиционными методами. Это происходит из-за наличия этапа «обучения», на котором модель анализирует уже имеющиеся данные и пытается установить, какая именно комбинация факторов оказывает наибольшее влияние на исход. Подготовка необходимой информации все еще остается проблемой, так как от ее качества напрямую зависит и достоверность полученного результата.

Реклама

В данном случае для создания модели были использованы структуры уже существовавших молекул, разрабатывавшихся для борьбы с вирусом гриппа. Помимо самих структурных формул, модели также предоставлялась информация о том, насколько эффективной была та или иная молекула.

Созданная модель получила название SAM (Search Algorithm for Ligands – алгоритм для поиска лигандов). «Мы предоставили ей [модели SAM – прим. ред.] все имевшиеся у нас данные, и в ответ она предложила новые варианты, которые могут выступить как эффективный адъювант, – рассказал профессор Николай Петровский (Nikolai Petrovski). – Грубо говоря, мы разработали технологию, которая позволяет увеличить эффективность уже существующих вакцин».

Эту технологию группа Петровского использовала в работе над своей собственной вакциной. Кроме дополнительных компонентов, разработанных нейросетью, она использует в составе адъюванта сахар – как обнаружили исследователи, это также увеличивает ее эффективность. «Этот компонент мы разрабатывали тридцать лет. Второй компонент нейросеть предложила нам примерно за шесть месяцев. Компьютер работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, он просканировал миллиарды веществ и выбрал то, которое будет работать», – признался Петровский.

Комбинация разработанных веществ получила название Advax-SM. Как утверждает Петровский, она может усилить свойства практически любой существующей вакцины. Сейчас вакцина от гриппа, усиленная Advax-SM, прошла испытания в лаборатории Петровского и теперь готовится к клиническим испытаниям в США. Для первого этапа, который продлится 12 месяцев, предполагается набрать 240 здоровых добровольцев.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама