13-06-2019

Сахарный диабет 1-го типа – аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы. В норме эти клетки вырабатывают инсулин, который необходим для нормального метаболизма глюкозы. Вместе с гибелью бета-клеток снижается общая выработка инсулина, и пациентам приходится переходить на пожизненную инсулинотерапию.

Известно, что заболевание чаще развивается в молодом возрасте, причем чем раньше, тем хуже его исход. Вероятность заболеть сахарным диабетом 1-го типа существенно увеличивается, если он был хотя бы у одного из родителей.

Реклама

Несмотря на то, что клинически заболевание чаще всего начинается «одним днем», явной гипергликемии предшествуют 2 бессимптомные стадии. На первой образуются антитела к клеткам поджелудочной железы, а на второй нарушается метаболический ответ на глюкозную нагрузку. Предполагается, что вмешательство на одной из этих стадий может замедлить развитие диабета. Доклад о результате проверки этой гипотезы прозвучал на конгрессе Американской диабетической ассоциации и был опубликован в журнале The New England Journal of Medicine.

Работа представляет собой исследование второй фазы, выполненное среди 76 пациентов, у родственников которых был выявлен сахарный диабет 1-го типа. У самих пациентов до начала исследования были обнаружены антитела к клеткам поджелудочной железы и нарушенная толерантность к глюкозе. Части из них в течение 14 дней назначался теплизумаб – препарат моноклональных антител, модифицирующий активность Т-лимфоцитов.

К концу исследования оказалось, что количество пациентов без диабета в лекарственной подгруппе лекарства было в два раза выше, чем в подгруппе плацебо (57% и 28%). Препарат относительно хорошо переносился, основными побочными эффектами стали временное снижение уровня лимфоцитов и сыпь.

Представленная работа впервые демонстрирует возможность замедления развития сахарного диабета 1-го типа. Прежде, чем лекарство найдет широкое клиническое применение, полученные результаты предстоит подтвердить в более крупной когорте больных. Однако уже сейчас препарат кажется перспективным для пациентов молодого возраста и детей, у которых развитие диабета сопряжено с большим количеством неблагоприятных исходов.

Реклама