В последние десятилетия резко возрос интерес к малоинвазивной хирургии. По сравнению с классическими открытыми операциями, малоинвазивные методики позволяют не только позволяют добиться лучшего косметического результата, но и значительно меньшей травматизации окружающих тканей. В данной статье рассмотрены наиболее актуальные в ортопедической практике патологии и методы их хирургической коррекции с использованием малоинвазивных методов.
Одной из наиболее сложных проблем ортопедической хирургии являются повреждения суставного хряща. В настоящее время для восстановления локальных дефектов разработано несколько методик. При небольших по площади дефектов наиболее часто используются микрофрактурирование. С помощью специального инструмента формируются отверстия в кости, через которые факторы роста и клетки попадают в область хрящевого дефекта. Альтернативно, может применяться мозаичная хондропластика (замещение дефекта костно-хрящевым столбиком, взятым из ненагружаемой области сустава) (рис. 2,3) и подшивание в область дефекта различных мембран.
Разрыв передней крестообразной связки возникает у 35 из 100 000 человек ежегодно. В подавляющем большинстве случаев он становится результатом спортивной травмы, и большинство таких пациентов – молодые люди, ведущие активный образ жизни. Вместе с разрывами менисков разрывы передней крестообразной связки — одна из самых частых причин операций на коленном суставе. Для коррекции может применяться пластика собственными тканями (из сухожилий подколенных мышц, из сухожилия четырехглавой мышцы бедра), протезирование связки или шов связки. Решение о выборе метода операции всегда носит индивидуальный характер.
При артрозах с преимущественным поражением коленного сустава в качестве альтернативы эндопротезированию сустава может применяться корригирующая остеотомия большеберцовой или бедренной костей. Данная операция позволяет за счёт коррекции оси конечности перераспределить нагрузку в коленном суставе, что предотвращает прогрессирование артроза и значительно уменьшает или полностью купирует болевой синдром. Установка пластины на большеберцовую кость производится с применением малоинвазивных технологий и не требует выполнения больших разрезов (рис. 8).
Деформация стопы – еще одна частая проблема, с которой пациенты обращаются к хирургу-ортопеду. Деформации стопы – группа патологических состояний, при которых происходит патологическое распределение нагрузки, приводящее к изменению внешнего вида стопы, нарушению походки, развитию боли при ходьбе. В эту группу входят нарушения, возникшие вследствие травм, аномалий развития и заболеваний. Степень выраженности деформации стопы и нарушения трудоспособности варьирует от практически полного сохранения функций до тяжелой инвалидности. Вместе с тем, даже незначительные деформации стопы оказывают негативное влияние на вышележащие отделы, становятся причиной болей в коленных и тазобедренных суставах, быстрой утомляемости при ходьбе, нарушений осанки, преждевременной усталости мышц спины и ног. Самыми распространенными являются заболевания переднего отдела стопы: hallux valgus, hallux rigidus, артроз первого плюснефалангового сустава, hallux valgus interphalangeus, деформация 2-3-4-5 пальцев и плюсневых костей, а также неврома Мортона.
Hallux valgus – отклонение большого пальца стопы кнаружи (в сторону других пальцев). В результате стопа в этом месте изменяет форму, создается впечатление, что кость возле первого пальца сильно выступает. Это затрудняет подбор обуви, приводит к развитию боли после длительной ходьбы или стояния. На сегодняшний день существует только один способ лечения hallux valgus — это оперативное лечение (рис. 9). Новые методы операций на стопе, разработанные мировой наукой, позволяют пациенту вставать на ноги в реабилитационной обуви уже на следующий день после успешно проведенной хирургической коррекции.
В КМЦ МГМСУ им. А.И. Евдокимова выполняется весь спектр описанных выше операций. Широко используется метод артроскопии (рис. 1) на коленном, плечевом, голеностопном, тазобедренном, локтевом и лучезапястном суставах, а также методика корригирующих остеотомий при патологии коленного сустава. При разрыве передней крестообразной связки у молодых пациентов (рис. 4) чаще всего проводится пластика трансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы (рис. 5,6).
При оперативном лечении повреждений менисков коленного сустава возможны 2 варианта – резекция части мениска и шов мениска. Шов мениска, позволяющий сохранить мениск, может быть выполнен не при всех его разрывах. Окончательно решение о шве или резекции принимается на операции с учётом локализации и типа разрыва мениска. Шов мениска всегда выполняется артроскопически (рис 7).
Помимо вышеперечисленных распространённых операций, в центре проводятся и относительно редкие для отечественной ортопедии артроскопические операции. К ним относятся артроскопия тазобедренного сустава при импиджментах, которая позволяет не только убрать боль, но и сохранить сустав; артроскопия локтевого сустава при эпикондилитах и последствиях травм; артроскопическое лечение кист коленного и лучезапястного суставов; артроскопический шов сухожилий вращающей манжеты плеча и стабилизирующие операции при вывихе плечевой кости, а также множество других операций, выполняемых в ведущих клиниках мира.
Хирурги центра постоянно совершенствуют свои знания и навыки на конференциях, стажировках и практических курсах Европы и России, чтобы наши пациенты получали высококвалифицированную и качественную медицинскую помощь, отвечающую высоким требованиям современной медицины.
Рисунок 1. Артроскопия коленного сустава.
Рисунок 2. Участок отслоенного хряща на мыщелке бедренной кости (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 3. Зона дефекта хряща после выполнения артроскопической мозаичной хондропластики (замещения костно-хрящевым столбиком из ненагружаевой области коленного сустава) (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 4. Артроскопическая картина разрыва передней крестообразной связки (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 5. Подготовленный трансплантат из сухожилия полусухожильной мышцы для пластики передней крестообразной связки (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 6. Артроскопическая картина после пластики передней крестообразной связки (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 7. Этапы выполнения артроскопического шва внутреннего мениска коленного сустава (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 8. Рентгенограммы пациента после корригирующей остеотомии большеберцовой кости (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 9. Рентгенограммы пациентки после корригирующих операций на стопах (нажмите, чтобы увеличить).
Рисунок 10. Слева направо: Сластинин Владимир Викторович, Сычевский Михаил Витальевич (руководитель клинической группы), Шахшаев Марат Кадиевич (нажмите, чтобы увеличить).