Эмболические осложнения и, в частности, инсульт – наиболее грозные возможные последствия фибрилляции предсердий. Для их профилактики эффективна антикоагулянтная терапия. Чаще всего она проводится прямыми пероральными антикоагулянтами (ППОАК), основным преимуществом которых перед варфарином является более стабильный антикоагулянтный эффект, а также отсутствие необходимости в регулярном контроле параметров коагулограммы (МНО). Вместе с тем, применение ППОАК невозможно у пациентов с умеренным или тяжелым стенозом митрального клапана: они исключались из всех исследований, выполненных с участием препаратов этой группы.
Оценить безопасность и эффективность ППОАК у пациентов с умеренным и тяжелым митральным стенозом недавно попыталась группа корейских ученых. Результаты своей работы они опубликовали в последнем номере журнала Journal of the American College of Cardiology. Ученые провели ретроспективный анализ данных о пациентах, имеющих умеренный или тяжелый митральный стеноз, части из которых по каким-либо причинам назначались ППОАК (off-label).
В общей сложности исследователи проанализировали данные о 2230 пациентах, половина из которых принимала варфарин, а половина – ППОАК. Анализ проводился с использованием методики «подбора пар по соответствию»: это позволило минимизировать количество системных ошибок, возможных в ретроспективных исследованиях.
Оказалось, что тромбоэмболические осложнения почти вдвое чаще встречались у пациентов, которым проводилась терапия варфарином (2,22% в группе ППОАК и 4,19% в группе варфарина, скорректированное отношение рисков (ОР) 0,28; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,18-0,45). Кроме этого, ППОАК оказались безопаснее варфарина и в отношении развития внутричерепных кровотечений (0,49% против 0,93%; скорректированное ОР 0,53; 95% ДИ 0,22-1,26).
Данное исследование впервые продемонстрировало возможные преимущества ППОАК перед варфарином у пациентов, имеющих умеренный или тяжелый стеноз митрального клапана. Учитывая ретроспективный дизайн, маловероятно, что его результаты повлияют на клиническую практику. Тем не менее, эта тенденция требует дальнейшего изучения в рандомизированных проспективных исследованиях.