У современной молодежи обед редко обходится без стакана газировки. Это во многом объясняется резко возросшей популярностью ресторанов быстрого питания, где газированные напитки входят в состав комплексных обедов. Только за последний год посещаемость фаст-фуд ресторанов в России выросла на 17%.
Очевидно, что такая диета далека от здоровой. В то же время, хорошо организованных крупных исследований, подтверждающих это, не так много. Одна из таких работ была недавно опубликована в журнале Stroke
. Проведенное американскими учеными исследование анализировало связь между количеством употребляемых сладких напитков и риском инсульта, ишемической болезни сердца и смерти от всех причин.Ученые связались с 80 000 женщин из состава когорты the Women’s Health Initiative Observational Study и узнали, насколько часто за последние три месяца они пили сладкие газированные напитки. На основании этих данных всех участниц разделили на четыре группы: употреблявшие напитки реже, чем раз в неделю, 1-4 раза в неделю, 5-7 раз в неделю и более 2-х раз в день.
Выполненный статистический анализ показал, что частота неблагоприятных исходов увеличивается прямо пропорционально частоте употребления сладких напитков. Так, риск развития ишемического инсульта по сравнению с подгруппой «менее 1 раза в неделю» повышался на 31%, имемической болезни сердца – на 29% и смерти от всех причин – на 16%. Высокая статистическая значимость полученных результатов сохранялась и после учета различных демографических параметров, общепризнанных факторов риска, сопутствующих заболеваний и поведенческих характеристик.
Результаты представленного исследования убедительно демонстрируют, что избыточное потребление подслащенных напитков наносит серьезный вред здоровью. Эти данные следует учитывать при улучшении образа жизни и устранении повседневных факторов риска хронических заболеваний.