16-01-2019

Средний возраст наступления менопаузы постепенно уменьшается. Отчасти поэтому в последние десятилетия количество женщин, получающих заместительную гормональную терапию, растет. Такая терапия позволяет снизить интенсивность симптоматики, сопровождающей перименопаузальный период. Одним из наиболее опасных, хотя и относительно редких, побочных эффектов заместительной гормональной терапии является развитие тромбоэмболических осложнений.

Реклама

Первые гормональные препараты, использующиеся для заместительной терапии, выпускались в виде таблеток. Позже появились лекарственные средства в форме геля, пластырей, а также различные препараты, обладающие местным механизмом действия (например, свечи). Однако пероральные формы введения все равно остаются самыми распространенными. Вероятно, это связано с относительной простотой и удобством их использования.

Несмотря на схожий механизм действия, лекарственные препараты, имеющие разный путь введения, отличаются и по спектру возможных побочных эффектов. Как показало исследование, опубликованное в последнем номере журнала The BMJ, риск тромбоэмболических осложнений может быть связан с формой доставки гормонов в организм женщины. Масштабную работу по анализу данных о более, чем 400 000 пациентках, первым автором которой стала Яна Виноградова, провели сотрудники Ноттингемского университета.

В целом использование заместительной гормональной терапии было связано с повышенным риском венозных тромбоэмболий (скорректированное отношение рисков 1,58; 95% доверительный интервал 1,52-1,64). Чаше всего эти осложнения развивались у пациенток, принимавших препараты эстрогена или комбинации эстрогена и гестагена. Реже всего тромбоэмболии развивались при приеме эстрадиола.

Интереснее всего то, что авторы исследования не выявили статистически значимого увеличения риска тромбоэмболических осложнений среди пациенток, которые принимали ЗГТ в виде пластырей. Авторы считают, что это может оказать значительное влияние на клиническую практику. Так, в случае, если у пациентки имеется предрасположенность к развитию венозных тромбозов (различные нарушения системы гемостаза) или же факторы риска их развития (сопутствующие заболевания, ожирение), то врачу следует рекомендовать именно эту форму заместительной гормональной терапии как наиболее безопасную.

Реклама