Каждый хотя бы раз сталкивался с проявлениями аллергии: резью в глазах, отеком, чиханием и насморком. Эти типовые реакции вызваны гиперчувствительностью иммунной системы организма. Самыми распространенными аллергенами являются пыльца растений, частички шерсти и кожи животных, домашняя пыль и различные пищевые продукты. Традиционно считается, что большинство видов аллергии развивается в детском возрасте, а некоторые даже могут исчезать по мере взросления.
Однако большинство исследований, посвященных эпидемиологии аллергических реакций, не включали пациентов взрослого возраста. Из-за этого объективно оценить частоту встречаемости и развития аллергии у взрослых невозможно.
Исправить это попыталась группа ученых из США во главе с Кристофером Уорреном (Christopher Warren). Целью их работы стала оценка распространенности и частоты возникновения пищевой аллергии во взрослом возрасте. Свои результаты специалисты представили на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, завершившейся недавно в Сиэтле.
Были проанализированы данные 40 000 взрослых американцев. Выяснилось, что практически в половине случаев (45,1%) аллергия хотя бы на один пищевой продукт развивалась уже после достижения восемнадцатилетнего возраста. Факторами, повышающими риск возникновения пищевой аллергии во взрослом возрасте, оказались женский пол, возраст и наличие аллергического ринита в анамнезе. Среди продуктов, которые чаще всего вызывали аллергию у взрослых, оказались моллюски (13,3%), молоко (6%), пшеница (5,6%), орехи (4,8%) и соя (3,9%).
Это исследование впервые показало, что пищевая аллергия часто развивается и у взрослых. Патогенез алиментарной аллергии у взрослых и у детей может отличаться подчеркивают авторы, и причину развития гиперчувствительности к продуктам, в детстве не вызывавшим аллергической реакции, только предстоит изучить. Возможно, терапия таких реакций тоже будет иметь существенные отличия.