Постулат о том, что не только чрезмерная нагрузка, но и диета напрямую связана с психическим здоровьем, получил очередное доказат��льство осенью этого года. В журнале Nature Molecular Psychiatry появился крупный мета-анализ, подробно изучивший влияние качества диеты на риск развития депрессивных расстройств. В анализ вошла 41 ранее опубликованная статья, а общий размер выборки превысил 100 тысяч человек из пяти разных стран.
Для оценки качества питания авторы использовали индекс здорового питания (HEI) и диетический воспалительный индекс (DII). Кроме этого, в исследовании оценивалось соответствие рациона принципам, изложенным в клинических руководствах, или лежащим в основе диет, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике (например, средиземноморской диеты и диеты DASH).
Анализ показал, что качество регулярно употребляемой пищи напрямую связано с риском депрессии. У приверженцев средиземноморской диеты частота развития депрессии была ниже. Группы с высоким диетическим воспалительным индексом и низким индексом здорового питания, наоборот, подвергались более значительному риску депрессии. При этом известно, что именно диета, богатая фастфудом и продуктами с «быстрыми» углеводами обладает одним из самых высоких воспалительных индексов.
Полученный результат кажется особенно интересным, если учитывать возможное психосоматическое влияние депрессивных расстройств.