На долю ишемических инсультов приходится 85% острых нарушений мозгового кровообращения. Обычно такие инсульты вызываются эмболией сосудов головного мозга на фоне фибрилляции, когда тромб формируется в ушке левого предсердия. Но у каждого пятого пациента источник эмболии остается невыясненным. Такие случаи классифицируют как ишемические инсульты с неустановленным источником эмболии (ESUS – Embolic Stroke of Undetermined Source).
Считается, что у значительной части пациентов с ИИ и неустановленным источником имеется сердечно-сосудистое заболевание, которое и привело к эмбологенному инсульту. В рамках профилактики повторных ИИ у таких пациентов используют прямые пероральные антикоагулянты. Этот класс средств доказал свою эффективность в профилактике инсультов при фибрилляции предсердий.
Летом этого года в журнале The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования NAVIGATE-ESUS. Они не подтвердили эффективность подобной концепции. 7000 пациентов с перенесенным ИИ с неустановленным источником эмболии были поделены на группы приема 15 мг ривароксабана и плацебо. Наблюдение за участниками было прекращено досрочно, так как пациенты, принимающие ривароксабан, чаще страдали от кровотечений. Разницы в частоте ишемических инсультов исследователи не выявили.
Впрочем, полученные данные были впоследствии пересмотрены. Вторичный анализ результатов исследования NAVIGATE-ESUS был представлен в конце октября на проходившем в Монреале всемирном конгрессе, посвященном проблеме инсультов. По новой информации, у пациентов с увеличенным размером левого предсердия прием ривароксабана оказывался эффективным и уменьшал частоту эмболических ишемических инсультов. В качестве критерия атриомегалии использовалось значение передне-заднего размера более 4,6 см.
Пересмотренный результат подтверждает недавно сформулированную концепцию «предсердной кардиомиопатии». Возможно, источником эмболии в таком случае является само плохо функционирующее левое предсердие, застой крови в котором приводит к повышенному тромбообразованию. В этой связи актуальным представляется подтверждение полученных в этом вторичном анализе данных в рандомизированных проспективных исследованиях.