Наиболее опасные формы гепатита вызываются вирусами типа B и C. По данным ВОЗ, на их долю приходится 96% смертельных исходов, и на 2013 год они являлись 7-й ведущей причиной смерти в мире. Заболевание, вызванное этими формами вируса, часто переходит в хроническую форму и протекает без специфических симптомов: характерные проявления хронического гепатита C могут развиться через 15-20 лет после инфицирования. Поэтому многие пациенты узнают о своем диагнозе случайно или уже на поздних стадиях заболевания.
Скрытый характер течения представляет серьезную проблему. Хронический гепатит оказывает значительное влияние на риск сердечно-сосудистых, гепатологических, нефрологических и онкологических заболеваний. Как показывает статистика, пятнадцатилетняя смертность от внепеченочных причин у пациентов с хроническим гепатитом C почти вдвое выше, чем у пациентов в группе контроля (19,8% и 11%, соответственно).
11 октября в Москве прошла встреча «Новая пангенотипная эра терапии гепатита С: на пути к элиминации». Спикер ВЦИОМ представил последние данные по информированности россиян о проблеме гепатита C. Каждый пятый опрошенный сообщил, что не знает о гепатите C «ничего». Подавляющее большинство участников исследования признавало, что осведомлено о заболевании «лишь в общих чертах». Более подробный разбор результатов опроса доступен в презентации ВЦИОМ.
Далеко не каждый знает о своем заболевании, и не все из тех, кому установлен диагноз, получают лечение. По данным межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита», в России лечение получает около 10 тысяч из 1,8 миллионов больных гепатитом C. Никита Коваленко, председатель правления МОО, считает, что такое несоответствие вызвано в первую очередь высокой стоимостью диагностики: в зависимости от города, комплекс диагностических мероприятий может обойтись в 10-20 тысяч рублей. Он также отметил недостаток квалифицированных врачей и несовершенство нормативной базы.