07-08-2018

Эффективность такого подхода подтверждает систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в журнале Cardiology Research and Practice. Ученые из Великобритании и Ирландии проанализировали (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3010651/) медицинские записи в общей сложности 10800 пациентов, проходивших лечение от инфаркта миокарда в госпиталях Великобритании. Они сравнивали эффективность различных видов вторичной профилактики, среди которых была и коррекция диеты.

В большинстве проанализированных статей диета так или иначе присутствовала среди названных факторов риска и вторичной профилактики. При этом у многих пациентов наблюдались значительные изменения в пищевом поведении по сравнению с контрольной группой. Что показательно, в этой группе в целом наблюдалась меньшая смертность и частота рецидивов инфаркта.

Реклама

Проведенное исследование показывает, что основное внимание при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний должно уделяться именно бытовым факторам, таким как диета и объем физических нагрузок. При этом наилучших результатов позволяет достичь индивидуализированный подход, при котором обеспечивается адекватный и полноценный рацион всех нужных организму питательных веществ.

Больше новостей и статей, посвященных лечебно-профилактическому питанию, в тематическом разделе нашего портала.

Реклама