Именно вопросу роли правильной диеты в профилактике рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний посвящена работа, опубликованная (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874045/) в журнале JAMA Internal Medicine. Сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета проанализировали, как повлияла диета на исход болезни и дальнейшую смертность в группе 4000 пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение наблюдения. Качество их диеты устанавливалось согласно валидированному опроснику.
Исследование в очередной раз подтвердило, что качество диеты играет значительную роль в определении реабилитационного прогноза. Оказалось, что в послеинфарктном периоде смертность среди участников, придерживавшихся правильной диеты, снижалась на четверть. При этом в подгруппе женщин удалось выделить даже конкретные компоненты рациона, связанные со снижением риска: например, значительно улучшало выживаемость употребление цельнозерновых продуктов.
Полученные результаты еще раз акцентируют внимание на важности диеты в реабилитационном периоде. При этом в отечественном здравоохранении именно вопросы персонализированной разработки пищевых планов разработаны недостаточно. Возможным выходом из сложившейся ситуации является применение специально разработанных питательных смесей в совокупности с уже применяемыми пищевыми схемами, поскольку они могут обеспечить адекватное поступление в организм необходимых нутриентов.
Больше новостей и статей, посвященных лечебно-профилактическому питанию, в тематическом разделе нашего портала.