30-07-2018

Тахикардией считается продолжающийся более 30 секунд эпизод ускоренного до 120-150 ударов в минуту сердцебиения. Если при этом сердце сокращается ритмично, а источник электрического возбуждения находится выше или на уровне атриовентрикулярного соединения, такой эпизод аритмии называют наджелудочковым. Такие аритмии чаще всего развиваются у молодых пациентов. Они почти никогда не приводят к смерти, но вызывают сильный дискомфорт и заканчиваются вызовом скорой помощи.

Неудивительно, что удобным способам купирования таких аритмий уделяется много внимания. В последнем номере журнала JACC (Journal of the American College of Cardiology)

Реклама
было опубликовано исследование, изучавшее возможность купирования наджелудочковых аритмий при помощи назального спрея. В его состав входил препарат этрипамил — короткодействующий антагонист кальциевых каналов. Как и другие препараты этого класса, этрипамил увеличивает продолжительность эффективного рефрактерного периода атриовентрикулярного узла, что способствует прерыванию тахикардии. А интраназальный путь введения препарата обеспечивал его быстрое попадание в системный кровоток без трансформации в печени.

В исследование было включено 104 пациента с анамнезом наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. У каждого из них провоцировали данную аритмию и проводили попытку ее остановки этрипамилом или плацебо. Оказалось, что спрей этрипамила в максимальной дозировке был эффективен в 95% случаев. В группе плацебо конверсия в синусовый ритм наблюдалась лишь в у 35% испытуемых.

По мнению авторов, результаты представленного исследования могут привести к формированию принципиально нового подхода лечения больных с нечастыми наджелудочковыми пароксизмальными аритмиями. После однократной регистрации нарушения ритма сердца у врача и проверки эффективности этрипамила пациенты смогут сами купировать возникающие приступы.

Впрочем, нельзя забывать, что в представленном исследовании аритмия была индуцирована искусственно. Прежде, чем делать заключительные выводы об эффективности подобного подхода, полученные результаты предстоит подтвердить в исследовании реальной клинической практики. Его проведение уже запланировано на 2018-2019 г.

Реклама