Избыточное употребление соли — фактор риска большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Соль способствует задержке жидкости в организме, а соленая пища часто становится причиной гипертонических кризов. Ограничение соли в диете — ключевой немедикаментозный метод профилактики и терапии артериальной гипертензии.
Обычно пациентам сложно соблюдать предписанный солевой режим. Он непривычен, его важность недооценивается, а точно проконтролировать количество съеденной соли на практике оказывается невозможно.
Серия экспериментов in vitro показала, что прибор высоко чувствителен к ионам натрия, а другие ионы не сбивают его показаний. В испытаниях с участием добровольцев сенсор точно оценил количество соли в овощном соке и курином супе с лапшой, но ошибся при анализе картофельных чипсов. Это, считают авторы, может быть связано с обильным смачиванием пищи слюной. Они предложили использовать дополнительный датчик, измеряющий не только содержание ионов натрия, но и объем пищи во рту.
Новая разработка может значительно упростить жизнь кардиологических пациентов. Но вначале предстоит подтвердить эффективность его применения у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, с артериальной гипертонией.