Возможности лечения и реабилитации после инсульта расширяются, но ожидаемая продолжительности жизни таких пациентов все равно оказывается снижена. Во многом это объясняется тем, что при однажды перенесенном инсульте значительно возрастает риск развития повторного инсульта. Это может привести к смертельному исходу или значительному ухудшению состояния. Исторически наиболее опасными с точки зрения рецидива для пациента считаются первые три месяца после перенесенного инсульта.
Группа ученых из Канады проследила за группой из 24 тысяч пациентов, перенесших инсульт. Их работа продлилась пять лет. В течение этого времени авторы регистрировали все случаи смерти, развития повторных инсультов, инфарктов миокарда или госпитализаций. Полученные данные показывают, что и по прошествии «классических» трех месяцев такие пациенты подвергаются значительному риску.
В течение года после выписки у 10% пациентов, впервые перенесших инсульт, развивался повторный инсульт или инфаркт миокарда, приводившие к госпитализации. В половине случаев инцидент заканчивался смертью пациента. С течением времени риск у переживших первый год пациентов уменьшался, но не исчезал полностью: в течение каждого следующего года частота госпитализаций по поводу повторного инсульта или инфаркта была на 5% выше, чем средняя частота госпитализаций среди населения.
«Мы не ожидали, что риск будет увеличен в течение такого длительного периода, – признается Ричард Шварц (Richard Schwartz), ведущий автор исследования и директор программы по исследованию инсульта Торонтского университета. – Теперь нам нужно выработать стратегию, которая позволит выявить пациентов, переживших первый год, но все еще подвергающихся высокому риску».
Необходимость многолетнего наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, представляет серьезную проблему, причем не только с финансовой точки зрения. Регулярно посещают профилактические осмотры и соблюдают все предписания лечащего врача не все пациенты. Помочь могут социальные программы, объясняющие родственникам таких пациентов всю важность приверженности проводимой терапии, а также описывающие типичную симптоматику.