Реклама
19-02-2018

Успехи в лечении большинства инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний приводят к увеличению доли пожилых людей среди населения. Ожидается, что к 2030 году число европейцев старше 80 лет увеличится вдвое по сравнению с показателем 2010 года. В этой связи проблема сохранения когнитивных функций по мере старения является одной из самых приоритетных задач, стоящих перед современной медицинской наукой.

Внести свой вклад в развитие этого направления попытались сотрудники отдела профилактической медицины Университета Раш в Чикаго (Department of Preventive Medicine, Rush University, Chicago). Они исследовали связь характера питания с изменением когнитивного статуса по мере старения. Полученные результаты авторы опубликовали в авторитетном журнале Neurology.

Реклама

В проспективном наблюдении американских авторов приняло участие более 900 участников когорты Memory and Aging Project. Их возраст колебался от 58 до 99 лет, а средний период наблюдения составил практически 5 лет. Каждый из участников исследования заполнял анкету, в которой указывал вид и частоту употребления различных продуктов питания.

Многофакторный анализ ответов показал, что употребление хотя бы 1 порции зеленых овощей в день связано с замедлением ухудшения когнитивных функций. Причем связь сохранялась даже после поправки на возраст, пол, уровень образования, участие в интеллектуальных и спортивных играх, курение, употребление морепродуктов и алкоголя. Участники, регулярно употреблявшие овощи, соответствовали по когнитивному статусу тем, кто был моложе их на 11 лет.

По мнению авторов, будущие исследования должны быть направлены на поиск конкретных химических веществ, которые вызывают благоприятное влияние овощей. Впрочем, уже сегодня можно порекомендовать увеличить в своем рационе количество зеленых овощных продуктов. Помимо благоприятного влияния на когнитивную функцию, они также способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы и содержат большое количество витаминов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама