Биобанками называют коллекции тех или иных биоматериалов. Помещенные в них образцы могут храниться длительное время без потери своих биологических свойств. Чаще всего, в биобанках содержат биологические жидкости (сыворотка крови, слюна, моча), биопсийные материалы (образцы клеток и тканей), клеточные культуры, бактерии, вирусы и образцы ДНК. При этом хранимые в биобанках материалы могут использоваться не только в научных, но и в медицинских целях.
Наиболее распространены биобанки крови, которые играют значительную роль в системе биобезопасности стран. По данным из таких биобанков оценивается состояние популяционного иммунитета, определяются риски различных заболеваний и их эпидемиологическая опасность на территории отдельных областей в всей страны в целом. Коллекции биобанков других тканей могут использоваться для исследований малоизученных болезней, создания диагностических или прогностических тестов, а также разработки новых лекарств. В перспективе планируется, что биобанки будут играть положительную роль не только на популяционном уровне, но и помогут в лечении конкретных пациентов.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в минувшие выходные заявила, что основная задача, стоящая перед российской медициной – компенсировать и преодолеть отставание, возникшее в период стагнации. Сделать это, по словам министра, поможет развитие биомедицины, а стратегическим направлением должно стать создание сети биобанков. При этом большое внимание должно быть уделено вопросу безопасности хранящейся в них информации.
Напомним, в 2016 году Национальная технологическая инициатива заявила о запуске проекта HealthNet. Целью этого проекта является создание искусственных органов и систем, которые можно будет использовать в лечебных целях. Согласно плану, в 2018 году будут открыты биобанки органов и тканей в пяти регионах, а в 2021-2035 годах собственные биобанки стартуют в городах-миллионниках. Впрочем, текущее состояние проекта HealthNet неизвестно.