Дефицит железа – одна из самых распространенных питательных недостаточностей. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия различной степени выраженности регистрируется у 30% всего населения Земли. Еще чаще это явление встречается у женщин подросткового и детородного возраста – среди этих групп больна может быть каждая вторая пациентка.
Важность скрининга уровня железа у всех женщин репродуктивного возраста подчеркивает исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Пенсильванского университета (Penn State College of Medicine). Они проанализировали данные шести тысяч пациенток в возрасте от 12 до 49 лет, принимавших участие в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES).
Почти у 10% женщин в возрастной группе от 12 до 21 года уровень железа в крови был значительно снижен. При этом недостаток железа не был выражен настолько, чтобы приводить к развитию анемии, поэтому классические скрининговые тесты давали отрицательный результат. После многофакторного анализа выяснилось, что в рамках проведенной работы риску дефицита железа подвержены все женщины, менструации которых наступили более трех лет назад. При этом без своевременной коррекции дефицит железа может проявиться в дальнейшей жизни психическими расстройствами или сказаться на здоровье будущего ребенка.
Как правило, в подростковом возрасте большинство девушек сдает анализы, позволяющие выявить железодефицитную анемию. Но используемая при этом методика недостаточно чувствительна, чтобы выявить пограничные состояния, при которых уровень железа снижен, но как таковая анемия еще не развилась. Доктор Дипа Л. Сехар (Deepa L. Sekhar), один из авторов работы, сравнивает уровень железа в организме с количеством топлива в автомобиле: «Нужно потратить весь бак, прежде чем загорится лампочка на приборной панели, и то же самое с этим тестом – в каком-то смысле мы ждем, пока загорится лампочка. Чтобы тест выявил анемию, железа должно быть действительно мало».
Возможным решением этой проблемы, по мнению Сехара, может быть использование более чувствительных тестов, выявляющих нехватку железа без анемии. Впрочем, они более дороги и менее распространены, что осложняет их использование в качестве скрининговой методики.
Больше новостей и статей, посвященных дефициту железа, в нашего портала.