Роботы получают все большее применение в хирургии. Их популярность связана с тем, что они помогают предотвратить повреждение тканей, «сглаживая» любые неосторожные движения хирурга-оператора. Такие роботы особо распространены в дисциплинах, где размер операционного поля ограничен, например, урологии. Впрочем, попытки внедрения автоматизированных систем принимаются и в других областях хирургии.
На завершившемся в минувшие выходные Симпозиуме по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско (2018 Gastrointestinal Cancers Symposium, San Francisco)
Было показано, что в общей сложности количество осложнений в группе роботизированной операции снизилось на 20%, составив 59% против 80% в группе классической операции (p=0,02). Уменьшилось число послеоперационных пневмоний, фибрилляций предсердий, а также раневых инфекций. Легче протекало и восстановление после операции: в течение двух недель в группе роботизированной операции полностью восстановилось большее количество пациентов (70 против 51%; p=0,04).
Говоря о хирургических роботах, нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. С одной стороны, очевидно, что создание условий для проведения и само осуществление подобных операций требует больших материальных затрат. С другой стороны, зачастую стоимость ведения пациента определяет именно течение послеоперационного периода. Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, связанное с применением роботов, в конечном итоге может сделать роботическую хирургию не только безопасной для пациента, но и выгодной для системы здравоохранения в целом.