Как показали ученые из Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University), недостаточная социальная интеграция может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа. К этому выводу они пришли, проанализировав данные почти трех тысяч пациентов. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале BMC Public Health.
В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 40 до 75 лет, жившие в южной части Нидерландов. Примерно четверти из них уже был установлен диагноз сахарного диабета 2-го типа, еще у 4% участников диабет был диагностирован в момент начала исследования. Все пациенты проходили опросник, устанавливавший количество и характер их социальных связей.
Выяснилось, что в среднем мужчины и женщины без нарушения метаболизма глюкозы поддерживают контакты с 10 или 12 из своих знакомых, соответственно. Пациенты с ранее диагностированным сахарным диабетом были менее общительны: размер их «социальной сети» составлял 7 и 8 человек, при этом в нее чаще входили родственники. В целом, риск диагноза возрастал на 5-12% с уменьшением размера «сети» на одного человека.
Независимым фактором риска для постановки диагноза было и проживание в одиночестве. К моменту начала исследования у одиноких мужчин сахарный диабет 2-го типа диагностировался вдвое чаще, чем у мужчин, проживавших с членами семьи. Кроме того, диабет чаще встречался и у мужчин, и у женщин, не состоявших ни в каких группах и клубах по интересам.
Сомневаться в важности социального фактора в развитии сахарного диабета и других системных заболеваний не приходится. В октябре The Guardian приводил слова Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard), председательницы Королевской коллегии терапевтов Великобритании (RCGP). Она акцентировала внимание на том, что риск преждевременной смерти у одиноких жителей Великобритании возрастает по сравнению с их социализированными согражданами по меньшей мере вдвое.
Точная причина выявленной связи между недостаточным социальным взаимодействием и диагностикой сахарного диабета 2-го типа остается загадкой. Возможно, какую-то роль имеют факторы питания и бытовой гигиены. Поиск точных механизмов этой связи и более точных профилактических методик может стать целью новых исследований.