Сегодня считается общепризнанным, что стресс оказывает негативное воздействие на организм. Как правило, его хроническое воздействие связывают с развитием заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также психиатрических расстройств. Но, помимо этого, стресс может оказывать влияние и на другие системы организма, что приводит к дисрегуляции их работы и формированию психосоматических патологий.
Эту связь демонстрирует аналитическая работа, проведенная шведскими учеными из Гетеборгского университета (Göteborgs universitet) на основе данных Популяционного исследования женщин Гетеборга (Population Study of Women in Gothenburg). В этом исследовании приняло участие 1500 женщин, состояние которых регулярно оценивалось с конца 1960-х годов до 2006 года. 20% участниц сообщили, что за последние пять лет подвергались значительному стрессу, продолжавшемуся более месяца. Чаще всего их возраст составлял от 40 до 60 лет, кроме того, среди них значительно чаще встречались курящие и одинокие женщины.
У женщин, сообщавших о продолжительных стрессовых воздействиях, наблюдалась высокая частота психосоматических проявлений. Почти каждая вторая опрошенная сообщала о болях в суставах и мышцах, а у 28% развивались головные боли, мигрени и желудочно-кишечные расстройства. У женщин, не сообщавших о значительном стрессе, такая симптоматика возникала значительно реже. Различия сохранялись и после внесения поправок, учитывавших массу тела, курение и уровень физической активности. Что интересно, ученым не удалось выявить связи между уровнями стресса и более ранней смертью. Это позволяет заключить, что уровень стресса и его субъективное восприятие не приводили к тяжелым органическим расстройствам.
«С 1968 года образ жизни женщины претерпел большие изменения, – признает Доминик Ханге (Dominique Hange), первый автор публикации. – Эти изменения могли повлиять на восприятие стресса. Кроме того, вполне возможно, что сегодня признаться в испытываемом стрессе стало более социально допустимо». Несмотря на это, исследование обладает и несомненным преимуществом: ученым удалось проследить за относительно большой выборкой на протяжении длительного времени, при этом за время наблюдения связь не была потеряна ни с одной из пациенток.
Больше новостей и статей, посвященных психосоматическим заболеваниям, в тематическом разделе нашего портала.