16-12-2017

Алексей Некрасов, НКС Глобал, юридическая справка Многие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает

Реклама
Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

На какие вопросы хотели бы узнать ответы вы? Пишите нам в ВКонтакте или по адресу artartyom@osp.ru. Ответы мы опубликуем в одном из следующих выпусков рубрики «Юридическая справка»!

А сейчас мы продолжаем начатый в прошлом выпуске рубрики разговор о врачебных ошибках. На этот раз Алексей расскажет, какие доказательства могут быть использованы для доказательства виновности или невиновности и приведет пример из реальной юридической практики.

1) Как доказывается вина врача, допустившего врачебную ошибку?

В спорах между пациентами и лечебными учреждениями или врачами при обосновании факта совершения врачебной ошибки встречается несколько видов доказательств.

В первую очередь, доказательством будет являться медицинская документация. Ее может запросить не только суд или правоохранительные органы, но и пациент или его законный представитель. Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право как лично знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, так и получать медицинские документы, их копии и выписки из них, на основании письменного запроса. Ответственность за отказ в выдаче медицинской документации предусмотрена Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Другое важное доказательство –

Реклама
заключение эксперта. По уголовным делам судебно-медицинскую экспертизу может назначить следователь или судья, а по гражданским – любая из сторон. Существует несколько видов медицинских экспертиз, которые могут быть назначены при рассмотрении дела. К ним относятся комплексная экспертиза (привлечение специалистов разного профиля из разных областей медицины), экспертиза по материалам дела (заключение дается по результатам изучения медицинской документации, иных письменных свидетельств) и экспертиза качества оказания услуг медицинской организацией, а также анализ и проверка достоверности ранее проведенной экспертизы.

Наконец, в качестве доказательств могут быть использованы аудио- и видеозаписи и показания свидетелей. В делах о врачебных ошибках эти виды доказательств встречаются реже остальных, но, в любом случае, подлежат рассмотрению судом и дальнейшей процессуальной оценке.

2) Можете привести какие-то примеры использования этих доказательств в суде?

Таких примеров очень много. Я приведу случай, показательный для существующих реалий правоприменения. В нем судом был рассмотрен весь комплекс перечисленных доказательств.

В одном из судов Свердловской области рассматривалось дело о возмещении вреда, причиненного здоровью пациента при оказании медицинской помощи. Пациент утверждал, что врачи больницы установили неверный диагноз и выбрали неправильное лечение, что привело к операции на сердце и инвалидности. Страховая компания в досудебном порядке провела экспертизу качества медицинской помощи, которая показала некачественное оказание медицинских услуг.

Реклама

Далее была проведена экспертиза медицинских документов, которая показала, что права пациента были нарушены на догоспитальном этапе: из-за поздней госпитализации он не получил своевременной медицинской помощи. Судебно-медицинские эксперты пришли к выводу о том, что диагноз был правильным, но установлен несвоевременно. Также они постановили, что установление группы инвалидности не связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи.

Наконец, в суд была представлена аудиозапись разговора с главным врачом медицинского учреждения, сотрудники которого допустили врачебную ошибку, но суд не принял ее в качестве доказательства. Решение было вынесено в пользу пациента, однако вред был возмещен в объёме меньшем, чем требовал пациент.

Источники:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

КоАП РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации

Реклама