11-12-2017

Гемофилия А – наследственное заболевание, поражающее в среднем одного из 5000 мужчин. Из-за врожденной мутации X-хромосомы у таких пациентов развивается дефицит VIII фактора свертывания крови, что проявляется частыми кровотечениями. До недавнего времени единственными методами лечения гемофилии А являлись переливания донорской крови или плазмы или же внутривенная терапия факторами свертывания.

Поскольку гемофилия А развивается из-за генетических нарушений, эффективным методом ее лечения могла бы стать генная терапия. Эта методика позволяет заместить дефектный ген функционирующим, и с ее помощью уже удавалось добиться положительных результатах при некоторых других наследственных заболеваниях, в том числе, при гемофилии B. Тем не менее, ранее попытки лечения гемофилии А не приносили результата. Главную сложность представляет большой размер дефектного гена, мешающий его замене.

Реклама

Тем не менее, за последнее время в этой области произошли значительные продвижения. Так, на проходившей в эти выходные встрече Американского общества гематологов было представлено исследование, изучавшее активность VIII фактора свертывания после генной терапии. Одновременно с этим работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine, что подчеркивает ее важность.

В представленной работе исследовался векторный препарат AAV5-hFVII-SQ, разработанный компанией BioMarin Pharmaceutical. Аденоассоциированный вирус 5 типа, использовавшийся в качестве вектора, был модифицирован для селективного связывания с клетками печени. С его помощью рабочая версия гена VIII фактора свертывания встраивалась в геном гепатоцитов.

В исследовании приняло участие 9 мужчин-добровольцев. Одному из них проводилось внутривенное введение низкой (6x1012 векторных геномов/кг), еще одному – средней (2x1013 векторных геномов/кг) и семи – высокой (6x1013 векторных геномов/кг) дозировок препарата. Продолжительность наблюдения за участниками составила 1 год.

Эффективность генной терапии у пациентов, получивших низкую и среднюю дозу препарата, оказалась недостаточной, и они были вынуждены продолжить использование заместительных факторов свертывания. У шести из семи пациентов, получивших высокую дозу, удалось полностью нормализовать работу системы гемостаза, и дальнейшее применение факторов свертывания не требовалось. Среднее количество ежегодных кровотечений у этих пациентов снизилось с 16 до 1. Ни у одного из участников в крови не было обнаружено антител к VIII фактору свертывания. Наиболее распространенным побочным эффектом было повышение печеночного фермента аланинаминотрансферазы, протекавшее бессимптомно.

По-видимому, результаты представленной работы можно считать еще одним успехом генной терапии. Впрочем, несмотря на ее преимущества, высокая стоимость таких препаратов пока что препятствует их широкому применению.

Реклама