01-12-2017

Алексей Некрасов, НКС Глобал, Юридическая справка На прошлой неделе в редакцию портала поступил вопрос для рубрики «Юридическая справка» от одной из наших читательниц:

«Пациент отказался от осмотра, но требует рецепт и направления на анализы. Должна ли быть запись в медицинской документации?»

Реклама

Мы проконсультировались с Алексеем Некрасовым, управляющим партнером юридической компании НКС Глобал, и приводим его ответ:

В соответствии с нормами Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Также, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 390н от 23 апреля 2012 года, осмотр относится к медицинским вмешательствам, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации, в которой им будет оказываться первичная медицинская помощь. Как информированное добровольное согласие, так и отказ от такого рода медицинского вмешательства должны быть оформлены в письменной форме.

Приказ 390н содержат целый перечень медицинских вмешательств, в отношении которых действуют те же правила. Сюда, в том числе, попадают пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное и ректальное исследование.

Как мы ранее выяснили, пациент имеет законное право на отказ от любого медицинского вмешательства без объяснения причин, даже если ранее им было подписано информированное согласие. В соответствии с Приказом Минздрава России № 1177н от 20 декабря 2012 года, при отказе от медицинских вмешательств гражданину в доступной для него форме

Реклама
нужно объяснить возможные последствия такого отказа, в том числе, вероятность развития осложнений. Отказ от одного или нескольких видов вмешательств оформляется по форме, предусмотренной приложением к приказу 1177н, подписывается гражданином, а также медицинским работником, оформившим такой отказ, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

Что касается выписки пациенту рецепта, то данная процедура установлена Приказом Минздравсоцразвития России № 110 от 12 февраля 2007 года. В соответствии с общими требованиями, пациентам назначаются лекарственные препараты и выписываются рецепты на них при наличии показаний. Если врач, пусть даже без проведенного осмотра, а только на основании имеющейся медицинской документации, делает вывод о наличии соответствующих показаний, то он выписывает рецепт на необходимый лекарственный препарат.

Нужно ли проводить лабораторные исследования? Здесь решение принимает врач на основании стандартов оказания медицинской помощи с учетом клинических рекомендаций, протоколов лечения и клинической картины. Если ответ положительный, то документацию необходимо оформить соответствующим образом.

А на какие вопросы хотели бы узнать ответы вы? Пишите нам в ВКонтакте или по адресу artartyom@osp.ru. Ответы мы опубликуем в одном из следующих выпусков рубрики «Юридическая справка»!

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Приказ Минздравсоцразвития России № 390н от 23 апреля 2012 года

Приказ Минздрава России № 1177н от 20 декабря 2012 года

Приказ Минздравсоцразвития России № 110 от 12 февраля 2007 года

Реклама